Ячмень обыкновенный |
Страница 1 из 2 Hordeum vulgare. L. Культивируется в встречается как сорняк в Приморье, Приамурье и на Сахалине. В зеленых частях содержатся флавоноиды, фурфурол, азотсодержащие гликозиды гордатины А и В, алкалоиды, витамины A, B1, В2, Е, углеводы, органические кислоты и другие вещества. В семенах, помимо белков и крахмала, найдены гликолипиды, фосфолипиды, нейтральные липиды, хризоэриол. Очень высоким содержанием биологически активных веществ характеризуются прорастающие зерна и ростки ячменя. Из всех препаратов ячменя в народе наиболее широко применялся солод (пророщенное зерно). Его использовали в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства, принимали его при сахарном диабете, раковых опухолях, фурункулезе и других пиодермиях. Экстракт солода используется как один из компонентов детского питания. Препараты из ростков ячменя применялись в качестве мягчительных, противовоспалительных и мочегонных, их принимали при гастритах и язвенной болезни, употребляли для компрессов при обморожениях и ожогах. Из поджаренных проросших зерен ячменя, смешанных с чайным листом, получен препарат с тонизирующим и мочегонным действием, эффективный при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. |
< Пред. |
---|