• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Ячмень обыкновенный

Hordeum vulgare. L. Культивируется в встречается как сорняк в Приморье, Приамурье и на Сахалине. В зе­леных частях содержатся флавоноиды, фурфурол, азотсодержащие гликозиды гордатины А и В, алкалоиды, витамины A, B1, В2, Е, углеводы, органические кислоты и другие вещества. В семенах, помимо белков и крахмала, найдены гликолипиды, фосфолипиды, нейтральные липиды, хризоэриол. Очень высоким содержанием биологически активных веществ характеризуются  прорастающие зерна  и ростки  ячменя.

Из всех препаратов ячменя в народе наиболее широко применялся солод (пророщенное зерно). Его использовали в качестве обволаки­вающего и отхаркивающего средства, принимали его при сахарном диабете, раковых опухолях, фурункулезе и других пиодермиях. Экстракт солода используется как один из компонентов детского питания.

Препараты из ростков ячменя применялись в качестве мягчитель­ных, противовоспалительных и мочегонных, их принимали при гаст­ритах и язвенной болезни, употребляли для компрессов при обморо­жениях и ожогах. Из поджаренных проросших зерен ячменя, смешан­ных с чайным листом, получен препарат с тонизирующим и мочегонным действием, эффективный при некоторых желудочно-кишечных за­болеваниях.


 
< Пред.