Роза иглистая, шиповник иглистый |
Страница 1 из 5 Роза иглистая, шиповник иглистый — Rosa acicularis LindleyРастет в лесах, по лесным склонам и опушкам по всем районам Центральной Сибири, образуя местами довольно большие заросли. Цветет в июне — до июля. Для медицинских целей заготовляют зрелые плоды шиповника иглистого в конце августа — сентябре, до морозов. Собирают их вручную, когда они еще твердые, не перезрелые. При сборе стараются не мять плоды и собирать только целые, неиспорченные. Собранные плоды немедленно высушивают в овощных сушилках при температуре не выше 80—90° или в хорошо нагретых печах Сырье следует рассыпать тонким слоем на металлических сетках, натянутых на деревянные рамы, которые для более полного использования полезной емкости печи можно ставить в 2—3 ряда на кирпичи, следя за тем, чтобы воздух свободно поступал ко всем слоям плодов. Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем. В их мякоти содержится до 4—6, иногда до 17% аскорбиновой кислоты в восстановленной и обратимо-окисленной формах, до 12,5 мг% каротина, витамины В2, Р и К, токоферол (витамин Е), флавоноиды, до 18% сахаров, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, ликопин и рубиксантин, пентозан и дубильные вещества. В семенах содержатся жирные масла, витамин Е, каротиноиды; в цветках, корнях и листьях — дубильные вещества, относящиеся к галлотанидам и катехинтанидам; в свежих лепестках. — до 0,04% эфирного масла, а в свежих листьях — до 254 мг% аскорбиновой кислоты. |
< Пред. | След. > |
---|