Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh.
Весьма изменчивое по высоте, форме и размерам кроны дерево, в наших районах культивируемое преимущественно в стелющихся формах. В диком виде не встречается, представляет собой результат многократной гибридизации яблони лесной, яблони ранней, яблони восточной, яблони Сиверса и др. Родиной культуры считаются Кавказ и Средняя Азия, откуда она распространилась по всему миру. Плоды содержат до 16% сахаров, до 0,9% органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, до 0,26% дубильных веществ, до 40 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, А, РР, эфирное масло, пектиновые вещества, клетчатку, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция, фитонциды (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978). Яблоки едят свежими, их сушат, маринуют, замораживают, используют для компотов, варений, повидла, мармелада, пастилы, сока, киселя, кваса, различных консервов. Их используют и как диетическое и лечебное средство. Яблоки полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, хроническими запорами, атеросклерозом, ревматизмом, склонностью к образованию почечных и мочевых камней. При почечных камнях и камнях мочевого пузыря особенно рекомендуется порошок из сушеной кожуры яблок — одна столовая ложка на 1 стакан кипятка (дневная доза). Сладкие сорта яблок рекомендуются в протертом виде (сырые) для лечения острых колитов и малокровия. При ожирении, декомпенсации сердца и подагре рекомендуются разгрузочные яблочные диеты — обычно 1 раз в неделю по 1,5—2 кг яблок в день. Яблоки обладают антирадиантными свойствами, поэтому особенно их следует рекомендовать при рентгено-радиотерапии. Плоды можно употреблять и как источник витаминов. Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. Полезны яблоки и при малокровии. Из сока кислых сортов получают экстракт яблочнокислого железа, назначаемый при малокровии (Волынский и др., 1968; Скляревский, 1975). В Восточной Сибири для лечения малокровия пользуются очень простым приемом: в мякоть свежевымытого яблока вонзают 4—5 обычных швейных игл и оставляют на 12—14 часов. Железо иглы удаляют из мякоти, а яблоко съедают в 2—3 приема. Иглы могут использоваться несколько раз, так как в этом случае реакция взаимодействия железа и кислоты протекает активнее.
|