• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Шпинат огородный
Шпинат огородный — Spinaceae oleraceae L.

Шпинат относится к ранним овощным культурам, возделываемым повсеместно, в том числе и в районах Центральной Сибири. Высеивать можно несколько раз — с весны до конца лета. Урожай убирают до начала выгонки стебля, подрезая корни на глубине 3—4 см и выдергивая растение. Для долгого потребления собранный урожай хранят при температуре —2, —3°С, обычно же используют по мере подрастания розетки. Листья шпината содержат 2—4% белка, 0,2—0,5% жира, до 64 мг% аскорбиновой кислоты, 4,5 мг% β-каротина, витамины В1, В2, Р, К, Е, D2, фолиевую кислоту, соединения йода, фосфора, железа, калия, кальция, магния, натрия, 2,3% углеводов, 0,12% органических кислот (Вехов с соавт., 1978, Сокол, 1978; Скляревский, 1975).

Отваренные или сырые листья шпината в виде салатов, а также консервированные в виде шпинат-пюре употребляются в пищу. Благодаря наличию витаминов, сохраняющихся даже при консервировании, особенно витамина С и каротина, шпинат рекомендуется для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Наличие солей железа определяет его ценность при малокровии, а белка и других веществ — как диетического продукта в детском питании. Пищу из шпината следует употреблять сразу после приготовления или хранить на холоде. При хранении в теплом помещении в блюдах из шпината за счет поселяющихся азотобактерий образуется большое количество азотистокислых соединений, опасных для организма человека, особенно детей. Вместе с тем шпинат не рекомендуется употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек, печени и подагрой. При запорах, атонии кишечника и метеоризме иногда назначают настой из 10 г измельченных листьев шпината на стакан воды. Пьют такой настой по четверти стакана 3—4 раза в день перед едой. Этот же настой рекомендуют при малокровии, туберкулезе.

 
< Пред.   След. >