• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Хрен обыкновенный, хрен деревенский
Хрен обыкновенный, хрен деревенский
Хрен обыкновенный, хрен деревенский — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Schreb.

В диком и одичавшем виде растет в Европе, на Кавказе и в Сибири, широко культивируется как пряное корневое растение Размножают кусками корней (корневыми черенками). Их заготовляют осенью в период копки корней для пищевых целей и сохраняют до весны в подвалах. Весной с черенков удаляют боковые корни и сажают наклонно, под углом 30°, на участки с легкой, сильно удобренной влажной почвой. В середине лета корни обнажают и обрезают все боковые корешки и почки, оставляя лишь самые нижние. Высаживают рядами с расстоянием между растениями в 30 см и междурядьями 80 см. При таком способе посадки товарные корни получают уже на первом году, выкапывая их осенью в год посадки или на следующий год. Используют в свежем виде. Хранят в подвалах, пересыпая песком, иногда высушивают, но сухие корни следует тщательно оберегать от атмосферной влаги.

В корнях хрена содержится глюкозид синигрин, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Кроме того, свежие корни содержат антибиотическое вещество — лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли кальция, калия и фосфора. Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена — жирное масло и алкалоиды. Эфирное горчичное масло содержится также в коре стеблей (до 1,11%) и в незначительном количестве — в других органах растения (Атлас..., 1962).

Свежие корни хрена и свежий сок из них в народной медицине применяются в качестве противоцинготного и улучшающего пищеварение средства, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Разбавленным водой соком полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кашицу из свежих корней используют вместо горчичников, ею растирают больные места при радикулите, мышечных болях, миозите и т. д., лечат гнойные раны, язвы. Корень хрена и его сок рекомендуют также для изгнания глистов. Настойку корней хрена на водке или водный настой используют в качестве косметического средства при веснушках и пигментных пятнах на лице в виде протираний утром и вечером. Клинически установлено, что сок хрена, настои и экстракт увеличивают кислотность желудочного сока и успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника, что подтверждает рациональность использования препаратов хрена в народной медицине при гастритах с пониженной секрецией. Имеются данные и о противоопухолевом действии хрена (Атлас..., 1962; Волынский и др., 1968; Скляревский, 1975; Минаева, 1970).

Для пищевых целей в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам свежие корни хрена натирают на терке, добавляют по вкусу сахар, уксус и соль. Из сухих корней также с успехом можно готовить приправу, для чего их измельчают в мелкий порошок и замачивают в столовом уксусе с добавлением теплой воды, тщательно перемешивают, добавляя сахар и соль по вкусу.

 
< Пред.   След. >