• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Ячмень обыкновенный
Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare L.

Одна из наиболее древних зерновых культур, возделываемых благодаря холодостойкости в северных и высокогорных районах как хлебное растение, а также зернофуражное и крупяное. Зерно ячменя содержит до 15,8% белка, до 76% углеводов, до 3,5% жира, 9,6% клетчатки, ферменты, витамины группы В, витамины A, D, Е, минеральные соли (Скляревский, 1975). Клейковина, содержащаяся в ячмене, не очень высокого качества, поэтому хлеб, выпекаемый из ячменной муки, получается слабопористым, низким и быстро черствеет. Из ячменя готовят перловую, ячневую и другие крупы. Благодаря содержанию в этих крупах значительного количества клетчатки, каши из них хуже усваиваются и способствуют опорожнению кишечника, что весьма важно для людей, склонных к полноте. Из ячменя готовят суррогат кофе, а специальные сорта с высоким содержанием крахмала и пониженным количеством белка широко используют в пивоварении.

В зерне ячменя содержатся вещества, оказывающие губительное действие на бактерии. Из оставшейся после замачивания зерна для получения солода воды был выделен антибиотик «гордецин», обладающий широким спектром антибактериального и антигрибкового действия. Гордецин был предложен для лечения поражений кожи — дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков и т. д. Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар из цельных зерен как мягчительное и обволакивающее средство рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, сильном кашле. Готовят такой слизистый отвар из 20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды, настаивают 4—5 часов при комнатной температуре, затем нагревают до кипения, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Часто используют препараты из солода. Для приготовления солода зерна ячменя замачивают в воде и помещают в подходящие для, их прорастания условия. Когда они прорастут, их высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде. Водный настой ячменного солода назначают в качестве противовоспалительного и мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Для приготовления настоя 2—3 ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4—5 часов, прибавляют для вкуса сахар или мед и пьют по половине стакана 5—6 раз в день. Экстракт ячменного солода, приготовленный из высушенных проросших зерен, рекомендуют при сахарном диабете. Солодовые ванны назначают при диатезе и других кожных заболеваниях с обширными поражениями кожи. Для ванн 500 г солода настаивают в 2—3 л кипятка 20—30 минут, Процеживают и разбавляют водой. Для взрослых дозу увеличивают в 2—3 раза. Припарки из ячменного солода и муки назначают при груднице, нарывах, затверделых опухолях и различных воспалительных процессах. Наконец, солодовый экстракт и отвар из ячменной крупы (1 чайная ложка на стакан воды, разварить, процедить) используется в виде добавок к коровьему молоку для подкармливания грудных детей (Скляревский, 1975; Гаммерман с соавт., 1976; Крылов, Степанов, 1979).

 
< Пред.