• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Укроп пахучий, укроп огородный
Укроп пахучий, укроп огородный
Укроп пахучий, укроп огородный — Anethum graveolens L.

Широко возделываемое по всему СССР однолетнее быстро растущее травянистое растение с сильным пряным запахом.

Трава укропа широко используется в качестве приправы к различным блюдам, как пряность при различных солениях. Для медицинских целей заготовляют плоды укропа, которые используются для получения препарата анетин, заготовляют также и траву в период цветения растения. Плоды укропа созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Вначале срезают наиболее крупные зонтики с буроватыми зрелыми семенами, затем, по мере созревания последующих зонтиков, срезают все растение целиком, связывают в небольшие снопики и в таком виде дают некоторое время подсохнуть. Плоды в зонтиках при этом дозревают, после чего снопики обмолачивают и получают после провеивания нужное сырье. Плоды высушивают в теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. Траву укропа заготовляют, срезая всю надземную часть растения, иногда выдергивают вместе с корнем, связывают в небольшие пучки и подвешивают для просушки, оберегая от солнца. Траву можно сушить, раскладывая тонким слоем на подстилках и периодически переворачивая.

Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, в составе которого до 50% D-карвона, до 30% диллапиола, фелландрен, D-лнмонен. Кроме того, в плодах до 20% жирного масла. Трава укропа содержит также до 1,5% эфирного масла, в составе которого до 16% карвона, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристин. В свежей зелени укропа до 135 мг% витамина С, 5 мг% каротина и флавоноиды — изорамнетин, кверцетин и кемпферол.

В медицинской практике препарат анетин применяют при хронической коронарной недостаточности и спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости — спастических колитах и т. д. Следует помнить, что при острых приступах стенокардии препарат неэффективен. Терапевтический эффект от применения анетина развивается медленно. Назначают его по 0,1 г 3—5 раз в день. Курс лечения от 3 до 8 недель. Трава укропа в виде настоя применяется при гипертонической болезни I и II степени. Особенно эффективен настой в сочетании с бромистым натрием. В эксперименте на животных установлено, что настой травы при внутривенном введении понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику, и увеличивает диурез. Плоды укропа иногда используют в качестве заменителя плодов фенхеля как отхаркивающее и послабляющее средство, особенно в детской практике.

В народной медицине трава укропа применяется как мочегонное средство, а водный настой травы с плодами при воспалении мочевого пузыря. Плоды в порошке, настое и отваре назначают при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени, повышенном кровяном давлении, одышке и заболеваниях дыхательных путей, а также как лактогонное средство при отсутствии молока у кормящих матерей. Отвар плодов применяют в детской практике при диспепсиях, поносах, болях в животе. Наружно в виде примочек укропное семя применяют при глазных заболеваниях, а мазь на свином сале — при гнойничковых поражениях кожи и как антипаразитарное средство от вшей (Попов, 1968). В Забайкалье плоды укропа рекомендуют при атонии кишечника, а в Белоруссии отвар плодов дают пить скоту при кровавой моче. Отвар плодов на вине применяют в качестве снотворного. Все растение целиком вместе с корнем, частично с цветками и плодами различной степени зрелости, высушенное и измельченное до степени крупности махорки, широко применяют в народной медицине Восточной Сибири для «дробления» и выведения почечных камней, реже при желчнокаменной болезни. Для этих целей 2 столовые ложки измельченного сырья заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают на слабом огне 10—15 минут или 30 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня в 4—5 приемов. Курс лечения 2—3 недели.

Из семян укропа добывают масло, которое находит применение в мыловарении и в ликеро-водочном производстве. Зелень и плоды укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, уксуса, маринадов и т. д.

 
< Пред.   След. >