• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Тыква обыкновенная, тыква столовая, гарбуз
Тыква обыкновенная, тыква столовая, гарбуз
Тыква обыкновенная, тыква столовая, гарбуз — Cucurbita pepo L. и тыква крупная — С. maxima Duch.

Широко известная бахчевая культура, возделываемая и в районах Центральной Сибири, правда у нас в небольших масштабах на огородах и приусадебных участках. Основные районы культуры тыквы — это центр Нечерноземной зоны, Черноземная зона и Зауралье. В наших условиях плоды вызревают на корню не всегда, их обычно убирают до наступления заморозков и оставляют для дозревания в помещении. Для медицинских целей заготовляют семена, освобождая их от мякоти и высушивая. Используют также и мякоть плодов. Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в составе которого—до 45% глицеридов линолевой, до 25% олеиновой, до 35% стеариновой и пальмитиновой кислот. Имеются также фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротиноиды и углеводород мелен. В мякоти плодов содержатся витамины С. В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды, элатерицин А, до 11% сахаров, немного жира. В листьях тыквы до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках глюкорамнозид изорамнетина и другие флавоноиды, а также каротиноиды — зеаксантин, криптоксантин и флавоксантин.

Семена, очищенные от наружной деревянистой оболочки (не повредив вторую, зеленую, оболочку!), применяют в медицине против ленточных глистов, иногда назначают также и против круглых. Препараты семян тыквы действуют аналогично препаратам мужского папоротника, но менее токсичны и. менее эффективны. Поэтому часто семена тыквы назначают вместе с экстрактом мужского папоротника, причем семена тыквы дают в обычных дозах, а папоротник — в дозе 2,5—3 г вместо 6—8 г. При этом и активность препаратов, и эффективность лечения возрастают. Лечить препаратами тыквы можно в домашних условиях, готовя кашку из семян (эмульсию) или отвар. Для приготовления кашки берут 300 г сырых или высушенных семян, освобожденных от твердой оболочки, медленно и тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем при непрерывном растирании добавляют 50—60 мл воды порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса к полученной массе прибавляют 10— 15 г меда, варенья, сиропа или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа назначают сернокислую магнезию, а затем через 30 минут ставят клизму. Приведенная доза рекомендуется для взрослых. Для детей 10—12 лет количество семян уменьшают до 150 г, для детей 5—7 лет — 100 г, 3—4 — 75 г и 2—3 — 30—50 г. Отвар из семян тыквы- готовят из расчета 250 г на 500 мл воды. Семена измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм и настаивают 2 часа на водяной бане на легком поддерживающем огне, отжимают через марлю и с поверхности отвара снимают пленку масла. К отвару можно прибавить мед или другое вкусоисправляющее средство. Весь отвар принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа назначают солевое слабительное. Для взрослых отвар готовят из 500 г семян, для детей 10 лет — из 300 г, 5—7 лет — из 200 г и до 5 лет—из 100— 150 г. Из семян тыквы также получают в заводских условиях обезжиренный порошок. Его размешивают в воде до консистенции сметаны и принимают в течение 15—20 минут, после чего через 2 часа назначают солевое слабительное. Взрослым назначают 60—80 г порошка, детям — 30—40 г. Курс лечения препаратами тыквы можно повторить несколько раз с перерывами в 2—3 дня. Совершенно аналогичное применение имеют семена крупной тыквы, которая в наших климатических условиях выращивается только в европейской части СССР и на Дальнем Востоке; климат Центральной Сибири для нее мало подходящ, так как она более требовательна к теплу. В республиках Средней Азии выращивается голозерная, или голосеменная тыква. Семена этого сорта не имеют деревянистой оболочки, применяются с теми же целями, что и семена тыквы обыкновенной, только в меньших дозировках. Доза для взрослых — 150—200 г семян на прием. Детям соответственно доза уменьшается.

Мякоть тыквы используется в качестве сильного мочегонного средства при застойных явлениях (Гаммерман, 1967). Помимо усиления диуреза она способствует выделению из организма хлористых солей, улучшает моторную функцию кишечника. В этих случаях назначают свежую мякоть тыквы — до 0,5 кг в день, еще лучше — свежий сок из мякоти по полстакана в день. Можно принимать мякоть и в вареном виде, приготовляя из нее каши на молоке с маслом и сахаром, иногда в смеси С рисовой, пшенной или манной крупами. В народной медицине семена тыквы применяются с теми же целями, что и в научной, но, кроме того, их назначают в качестве мочегонного средства, при болезнях мочеполовых органов. Мякоть тыквы в свежем виде, сок из нее, а также различные блюда считаются хорошим средством для лечения заболеваний почек и печени. Свежую мякоть используют и при кожных заболеваниях — экземах, лишаях; ею же лечат и ожоги, а отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуют выпивать на ночь по 2—3 столовые ложки при бессоннице и как успокаивающее средство.

Тыква находит широкое пищевое применение. В кондитерском производстве из нее готовят цукаты. Тыква — прекрасный корм для домашнего скота, особенно для дойных коров. Молоко и масло в этом случае приобретают более желтый цвет, приятные вкусовые качества и становятся гораздо богаче обычного молока витамином А. У свиней и других сельскохозяйственных животных ускоряется откорм, у кур увеличивается яйценоскость.

 
< Пред.   След. >