Смородина черная |
Страница 1 из 3 R. nigrum L. В диком виде на Дальнем Востоке не встречается. Заготовляются ягоды многочисленных культурных сортов черной смородины, среди которых много гибридных. В медицинской литературе название «черная смородина» — собирательный термин, объединяющий и многочисленные садовые сорта, и некоторые виды, входящие в ряд черных смородин Принято считать, что, являясь ботаническими «родственниками», эти растения оказывают сходные эффекты в организме. Они могут различаться по силе действия, но предполагается, что эти различия невелики. В ягодах содержатся витамины В1, В2, B6, К, РР, С, Р, каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Содержание Р-витаминных веществ варьирует от 1 до 2,1 г%, содержание витамина С -от 100 до 350 мг%. Установлено, что по мере продвижения на север оно повышается. В ягодах ранних сортов содержание витамина С обычно больше, в перезрелых ягодах оно невелико. Кроме витаминов, ягоды содержат до 16% Сахаров, стерины, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, около 4% органических кислот. Из ягод выделены флавоноиды, яблочная, лимонная, винная и фосфорная кислоты. |
< Пред. | След. > |
---|