• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Смородина черная

R. nigrum L. В диком виде на Дальнем Во­стоке не встречается. Заготовляются ягоды многочисленных культур­ных сортов черной смородины, среди которых много гибридных. В ме­дицинской литературе название «черная смородина» — собирательный термин, объединяющий и многочисленные садовые сорта, и некоторые виды, входящие в ряд черных смородин  Принято   считать,   что,   являясь   ботаническими   «родственниками», эти растения оказывают сходные эффекты в организме. Они могут различаться по силе действия, но предполагается, что эти различия не­велики.    

В ягодах содержатся витамины В1, В2, B6, К, РР, С, Р, каротины, являющиеся предшественниками витамина  А.  Содержание  Р-витаминных веществ варьирует от  1 до 2,1   г%, содержание витамина  С -от 100 до 350 мг%. Установлено, что по мере продвижения на север оно  повышается.  В   ягодах  ранних  сортов  содержание  витамина  С обычно больше, в перезрелых ягодах оно невелико.  Кроме витаминов, ягоды  содержат до  16%   Сахаров, стерины,  пектиновые  и  дубильные вещества,   антоцианы,   около   4%   органических   кислот.   Из  ягод   выделены  флавоноиды,   яблочная,  лимонная,   винная   и   фосфорная  кис­лоты.


 
< Пред.   След. >