• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Смородина черная

В народе плоды черной смородины и приготовляемые из них пре­параты применяли в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных, при анемиях, артериальной гипер­тонии, кашле, в том числе коклюшном, острых респираторных забо­леваниях, охриплости, склонности к образованию кровоподтеков (си­няков), пониженном аппетите, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, мочекаменной болезни, ревма­тизме, подагре, золотухе и наружно при вскрывшихся абсцессах, ин­фицированных ранах и язвах.

Листья Черной смородины,  широко  используемые  при  консервировании овощей, применялись в народе и как лечебное средство в виде настоя, в тех же случаях, что и плоды.

Отмечена способность препаратов стимулировать кору надпочеч­ников, увеличивать выведение из организма солей мочевой кислоты, понижать артериальное давление и уровень сахара в крови, оказы­вать антибактериальное (фитонцидное) действие.

 Препараты почек черной смородины употребляли в качестве сла­бительных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, анеми­ях и золотухе, отвар корней — при поносах, болезнях почек и моче­выводящих путей, артритах.

Заготовляют спелые плоды смородины. Ягоды обрывают без пло­доножек и сушат, рассыпая тонким слоем на решетах. Сушку можно вести в сушилке или в печи. Начинают сушку при температуре 30— 40°; после того, как ягоды станут мягкими, постепенно повышают ее до 60—80°. В готовом сырье должно быть не более 1%. других частей растения, не более 5% недозревших (бурых) плодов, не более 3% пересушенных (подгорелых) и не более 4% слипшихся в комки плодов.



 
< Пред.   След. >