Смородина черная |
Страница 3 из 3 В народе плоды черной смородины и приготовляемые из них препараты применяли в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных, при анемиях, артериальной гипертонии, кашле, в том числе коклюшном, острых респираторных заболеваниях, охриплости, склонности к образованию кровоподтеков (синяков), пониженном аппетите, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, золотухе и наружно при вскрывшихся абсцессах, инфицированных ранах и язвах. Листья Черной смородины, широко используемые при консервировании овощей, применялись в народе и как лечебное средство в виде настоя, в тех же случаях, что и плоды. Отмечена способность препаратов стимулировать кору надпочечников, увеличивать выведение из организма солей мочевой кислоты, понижать артериальное давление и уровень сахара в крови, оказывать антибактериальное (фитонцидное) действие. Препараты почек черной смородины употребляли в качестве слабительных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, анемиях и золотухе, отвар корней — при поносах, болезнях почек и мочевыводящих путей, артритах. Заготовляют спелые плоды смородины. Ягоды обрывают без плодоножек и сушат, рассыпая тонким слоем на решетах. Сушку можно вести в сушилке или в печи. Начинают сушку при температуре 30— 40°; после того, как ягоды станут мягкими, постепенно повышают ее до 60—80°. В готовом сырье должно быть не более 1%. других частей растения, не более 5% недозревших (бурых) плодов, не более 3% пересушенных (подгорелых) и не более 4% слипшихся в комки плодов. |
< Пред. | След. > |
---|