Смородина черная |
Страница 2 из 3 В листьях находили 400—700 мг% витамина С, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло. В медицинской практике плоды черной смородины используются в качестве поливитаминного средства. Обычно употребляют высушенные плоды, из которых готовят настой: 3 столовые ложки плодов высыпают в Небольшую эмалированную кастрюлю или кружку, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и на 15 минут помещают в кастрюлю большего размера с кипящей водой После Этого настой охлаждают в течение 40—45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшиеся ягоды отжимают, доводят количество настоя до 200 мл (стакан), добавляя необходимое количество кипяченой воды. Препарат принимают по полстакана 2—3 раза в день после еды. Иногда настой ягод смородины готовят в термосе. Для этого отмеряют нужное количество ягод: по 3 столовые ложки на каждые 200 мл. Термос заливают крутым кипятком под пробку, закрывают и оставляют настаиваться. Лучше всего готовить настой на 1, в крайнем случае — на 2-3 дня. Приготовленный настой нужно хранить в холодном месте. Настой ягод принимают при гиповитаминозах я во всех случаях, когда организм может испытывать повышенную потребность в витаминах. Употребляется он и как освежающее питье для больных. |
< Пред. | След. > |
---|