• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Смородина черная

В листьях находили 400—700 мг% витамина С, каротиноиды, фла­воноиды, эфирное масло.

В медицинской практике плоды черной смородины используются в качестве поливитаминного средства. Обычно употребляют высушен­ные плоды, из которых готовят настой: 3 столовые ложки плодов высыпают в Небольшую эмалированную кастрюлю или кружку, зали­вают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и на 15 минут помещают в кастрюлю большего размера с кипящей водой После Этого настой охлаждают в течение 40—45 минут при комнат­ной температуре, процеживают, оставшиеся ягоды отжимают, доводят количество настоя до 200 мл (стакан), добавляя необходимое количе­ство кипяченой воды. Препарат принимают по полстакана 2—3 раза в день после еды.

Иногда настой ягод смородины готовят в термосе. Для этого отмеряют нужное количество ягод: по 3 столовые ложки на каждые 200 мл. Термос заливают крутым кипятком под пробку, закрывают и оставляют настаиваться. Лучше всего готовить настой на 1, в крайнем случае — на 2-3 дня. Приготовленный настой нужно хранить в холодном месте.

Настой ягод принимают при гиповитаминозах я во всех слу­чаях, когда организм может испытывать повышенную потребность в витаминах. Употребляется он и как освежающее питье для больных.


 
< Пред.   След. >