• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Салат посевной
Салат посевной — Lactuca sativa L.

Одно из основных и популярных салатных растений, возделываемых у нас в виде двух основных сортовых групп — листового и кочанного салатов, очень редко — срывного и «ромэн». В диком виде не встречается. Произошел, вероятно, от дикорастущего салата — Lactuca serriola Torner, произрастающего в Бразилии. Урожай убирают либо выдергивая все растение с корнем или подрезая розеточные листья. В последнем случае растение вновь отрастает, давая съедобные листья.

Листья содержат 0,1—4% сахаров, до 2,9% белка, витамины В1, В2, Е, РР, К, до 0,1% аскорбиновой кислоты, каротин, а также лактуцин, соли калия, кальция, железа, фосфора и другие вещества. Наличие витаминов и минеральных веществ определяет ценность салата для питания детей и ослабленных больных, особенно весной, когда других овощей еще нет. Листья салата улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров, повышают мочеотделение, обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами. Они полезны в диетическом питании при диабете, в пожилом возрасте, лицам, ведущим сидячий образ жизни и склонным к полноте. Употребляют салат в свежем виде.

Клинические наблюдения показали, что применение свежего сока листьев салата при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки давало хорошие результаты и приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия больных, но и способствовало рубцеванию язв (Скляревский, 1975). В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуют при повышенной нервной возбудимости, тревожном сне и бессоннице. Готовят такой настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по половине стакана от одного до трех раз в день. Этот же настой по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь применяют при гастрите и повышенном кровяном давлении. Водный настой семян пьют при отсутствии молока у кормящих матерей.

 
< Пред.   След. >