• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Рожь посевная
Рожь посевная — Secale cereale L.

Хлебная, техническая и кормовая культура, возделываемая в умеренных областях земного шара; СССР располагает почти 60% мировых посевов. Зерно ржи содержит до 13% полноценных белков, 69% крахмала, 1,6% жиров, 3,5% клетчатки, зольные вещества, витамина В1, В2, РР, Е. Рожь, как и пшеница, имеет большое значение в питании человека. Из ржаной муки выпекают различные сорта хлеба — высококалорийные, вкусные и более полезные для человека, чем белый пшеничный хлеб. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и потому особенно рекомендуется лицам со склонностью к запорам. Считается, что употребление ржаного хлеба целесообразно и для профилактики заболеваний сердца — это связано с наличием в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном хлебе.

В народной медицине водные настои и отвары из цветущих колосьев ржи рекомендуют при заболеваниях органов дыхания, а отвар ржаных отрубей пьют при хронических бронхитах, трахеитах, поносах. Размоченный в горячем молоке ржаной хлеб прикладывают к нарывам для ускорения их созревания, а теплое тесто — к затверделым опухолям для их размягчения и рассасывания.

Зерно ржи является концентрированным кормом для животных, из него получают крахмал и спирт. Ржаная солома используется как грубый корм, идет на подстилку, изготовление матов, корзин, шляп, строительных материалов — соломита и самана; из нее получают оберточную бумагу, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин.

 
< Пред.   След. >