Репа огородная — Brassica rapa L.
В диком виде репа неизвестна. В прошлом в питании человека играла ту же роль, какую в настоящее время играет картофель. Выращивается почти повсеместно не только как пищевое, но и как кормовое растение. Корнеплоды репы содержат до 6,4% сахаров, 0,4—2% белка, горчичное масло, до 63 мг% аскорбиновой кислоты (Вехов и др., 1978), 0,1мг% β-каротина, витамины: В1—0,05 мг%, В2—0,04 мг%, РР—0,8 мг%; до 0,1% органических кислот, соли натрия, кальция, магния, фосфора и железа (Сокол, 1978). Репа используется в пищу как в сыром, так и вареном, пареном, жареном виде. Она обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витаминов репа является ценным продуктом питания, особенно в северных и высокогорных районах, рекомендуется также лицам, страдающим хроническими запорами. Вместе с тем при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана из-за раздражающего действия содержащегося в ней горчичного масла. В народной медицине сок репы, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство, а также при простудных заболеваниях — сильном кашле, охриплости и потере голоса, при астме, острых ларингитах, сердцебиении и бессоннице как успокаивающее средство. Отвар репы, приготовленный из 2 столовых ложек измельченных корнеплодов на 1 стакан кипятка (принимают в четыре приема), назначают как мочегонное и отхаркивающее средство. Препараты из измельченных вареных корнеплодов рекомендуют при подагрических болях суставов, с этими же целями назначают и ванны из отвара репы. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли. В прошлом репу в виде отвара употребляли в качестве успокаивающего средства (по стакану на ночь), а мазь из 2 частей растертой свежей репы на 1 часть гусиного жира — при обморожениях (Скляревский, 1975).
|