• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Редька посевная
Редька посевная — Raphanus sativus L. var. satlvus.

В диком виде редька не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от близкого вида — редьки приморской. В культуру введена задолго до нашей эры. Разводится во многих районах СССР. В пищу и для лечебных целей заготовляют и используют в свежем виде корнеплоды редьки. Редька хорошо сохраняется в подвалах и, в отличие от других овощей, может использоваться практически круглый год, не теряя своей витаминной активности. В своем составе корнеклубни редьки содержат 1,9% белка, до 7% углеводов, в том числе 6,2% моно- и дисахаридов и 0.3% крахмала, до 0,1% органических кислот, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, 0,02 мг% 8-каротина, 0,03 мг% витамина В1, 0,03 мг% витамина В2, 0,25 мг% витамина РР и до 29 мг% аскорбиновой кислоты (Сокол, 1978), фитонциды, рафанол, холин, аденин, гистидин, аргинин, оригонеллин, пентозан, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталаэу, йод, бром, лизоцим, эфирные масла, содержащие серу (Волынский и др., 1968), пуриновые основания (Скляревский, Губанов, 1979).

Редька способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, обладает желчегонным и. мочегонным действием. Ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. В народной медицине большой популярностью пользуется черная редька. Ее сок считают хорошим желчегонным средством и рекомендуют в виде 25—30%-ного водного раствора по половине стакана на прием за 10—20 минут до еды. Сок редьки в смеси с равным количеством меда рекомендуют по 1—3 чайные ложки на прием 3—4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей. Этот же препарат часто назначают при туберкулезе легких, кровохарканье, а также камнях и песке в почках и мочевом пузыре (Крылов, Степанов, 1959). Редька и особенно редечный сок способствуют появлению и усилению месячных. Наружно сок редьки и свеженатертая кашица назначаются в виде компрессов и растираний при простудных заболеваниях, болях в суставах, особенно ревматического и подагрического характера, при невритах, радикулитах. Наконец, свеженатертую редьку прикладывают к гнойным ранам и язвам. В этих же случаях используют и растертые в кашицу с небольшим количеством воды семена редьки, эту кашицу также рекомендуют при экземах (Крылов, Степанов, 1979), а настойку на водке — при веснушках.

Употребление редьки внутрь с лечебными и пищевыми целями противопоказано при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, при подагре и тяжелых заболеваниях печени и почек из-за содержащихся в ней пуриновых оснований и эфирного масла, оказывающих раздражающее действие на печень и почки.

 
< Пред.   След. >