Редис |
Редис — Raphanus sativus L: var. radicula Pers. Одно из популярнейших овощных растений, употребляемых в пищу в свежем виде. Дикими предками, как предполагают, является редька приморская (Raphanus maritimus Smith), распространенная по берегам Черного и Средиземного морей и Атлантического океана. Редис известен в трех географических группах сортов: европейской, китайской и японской, отличающихся друг от друга строением корнеплодов и надземной части. У нас преобладают сорта европейской группы, однако некоторые огородники возделывают и ряд сортов китайской группы. Редис высеивают за лето несколько раз. Листья его выдерживают заморозки до — 5°С, однако корнеплоды при замерзании теряют свои вкусовые качества, поэтому для осеннего употребления в условиях Центральной Сибири редис лучше сеять в середине лета. Летний урожай убирают выборочно, по мере готовности, и быстро используют, так как в противном случае корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Поздний редис убирают в сентябре, до наступления заморозков, и для длительного хранения помещают в подвалы с температурой около +1°, обязательно пересыпая сухим песком. Корнеплоды редиса содержат до 1,2% белка, 3,6% сахаров, 0,3% крахмала, 0,1% органических кислот, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, 25—30 мг% аскорбиновой кислоты, немного каротина, 0,01 мг% витамина В1, 0,04 мг% витамина В2, 0,1 мг% витамина РР (Сокол, 1978) и гликозиды (Вехов с соавт., 1978). Кроме пищевого редис имеет и некоторое лекарственное значение. В частности, в народной медицине кашицу из свеженатертых корнеплодов в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, невралгиях как легкое отвлекающее и раздражающее средство (предпочтение при этом отдают горьким корнеплодам). Сок назначают при простудных заболеваниях, смешивая его в равных частях с соком лука репчатого и медом, а также используют наружно при морщинах. Большое значение имеет редис как ранний витаминный овощ и с этой целью рекомендуется при авитаминозах и для их профилактики. |
< Пред. | След. > |
---|