Пшеница мягкая |
Пшеница мягкая — Triticum aestivum L. Пшеница является одной из наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур, возделываемой на всех континентах и являющейся основным продуктом питания примерно трети населения земного шара. Пищевая ценность зерна пшеницы определяется ее химическим составом. В зерне содержится от 11 до 20% белка, 60—64% крахмала, около 2% жира, 3% клетчатки, соли фосфора, калия, магния и др., ферменты, витамины B1, В6, Е, F и РР, холин (Скляревский, 1975; Гаммерман с соавт., 1976; Вехов с соавт., 1978). Хлебопекарные свойства пшеницы определяются наличием клейковины, представленной белковыми веществами — глиадином и глютенином (Вавилов с соавт., 1979). Из зерна пшеницы добывается крахмал, применяемый наряду с картофельным (см. стр. 283), жирное масло, получаемое из ее зародышей, высококачественный спирт. Масло, в составе которого содержится витамин Е, оказывает благоприятное действие при подагре, перемежающейся хромоте и нарывах (однако в масле из перезимовавшего зерна содержатся ядовитые вещества, что ограничивает возможности его применения). Из зародышей пшеницы был разрешен к медицинскому применению препарат «Холеф» (фехолин) для лечения больных с различными формами прогрессирующей мышечной дистрофии, однако широкого применения он не получил. Из ферментированных и подвергнутых термической обработке зерен пшеницы в настоящее время получают и применяют для лечения экзем, псориаза, нейродермитов и вульгарного сикоза жидкость Митрошина. Этот препарат получают также из зерна ржи и очищенного овса. По действию он может рассматриваться как препарат, аналогичный дегтю (Машковский, 1972). В народной медицине отвар пшеничных зерен рекомендуют в качестве общеукрепляющего напитка, с этими же целями употребляют и отвар из пшеничных отрубей. Кроме того, отвар из отрубей с медом назначают при сильном кашле и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отруби используют для припарок при нарывах и в других случаях. |
< Пред. | След. > |
---|