• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Свекла обыкновенная столовая
Свекла обыкновенная столовая
Свекла обыкновенная столовая — Beta vulgaris var. esculenta.

Широко возделывается в огородах как пищевое растение. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% сахаров, до 1,7% белка, до 0,1% органических кислот, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, β-каротин, магний, калий, кальций, натрий, железо, йод, красящие вещества, бетаин (Сокол, 1878; Вехов с соавт., 1978; Скляревский, 1975). Ботва свеклы содержит 20—50 мг% аскорбиновой кислоты (Волынский с соавт., 1968).

В народной медицине свежий сок из сырых корнеплодов применяют при заболеваниях легких — пневмониях, плевритах и других, а также пьют как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Свекольный сок, смешанный пополам о медом, по полстакана 3—4 раза в день рекомендуют при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство. Смесь из равных объемов сока свеклы, моркови и, редьки назначают при малокровии, обычно по 1—2 столовые ложки перед едой длительное время. Вареный свекольный сок закапывают в нос при насморке. Вареную свеклу по 100—150 г рекомендуют съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе. При упорных запорах рекомендуют также делать клизмы из отвара свеклы. Свеклу также рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Корнеклубни столовой свеклы широко используются в пищу в отварном, маринованном, квашеном виде, в борщах, винегретах. Молодые листья и черешки также идут для приготовления борщей и супов.

 
< Пред.   След. >