Подсолнечник однолетний |
Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L. В России подсолнечник стали выращивать в XVIII веке как декоративное растение и ради съедобных семян, употреблявших ся в виде лакомства вместо орехов. Практическое использование подсолнечника в качестве масличного растения впервые в мире появилось в России благодаря крестьянину Д. С. Бокареву, который В 1829 году из выращенных семян подсолнечника с помощью ручного пресса получил масло, что и послужило толчком к более широкому, чем для декоративных целей, возделыванию подсолнечника и внедрению его в широкую культуру. Интересно, что на родине подсолнечника, в Америке, его стали выращивать лишь в 20-х годах нашего столетия вначале на силос и для получения семян на корм птице. При этом возделываемые в Америке сорта под-солнечника были русского происхождения. В последние годы интерес к подсолнечнику, как масличному растению, повысился. В Центральной Сибири выращивается преимущественно на силос. Заготовляют у подсолнечника краевые цветки, листья, иногда пазушные корзинки, а также семянки. Цветки, только ярко-желтые, собирают в начале цветения. Их выдергивают из корзинок или осторожно обрывают, не повреждая корзинок. Такой способ не вредит плодоношению. Собранные цветки сразу же высушивают в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Листья заготовляют также в начальный период цветения. Выбирают листья средних размеров и обрывают, лучше без черешков или с небольшим остатком черешка. Не следует собирать потемневшие, пораженные насекомыми и с ржавыми пятнами листья. Их сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Пазушные корзинки заготовляют целиком, их осторожно обрывают и высушивают в целом виде или разрезав на 2—4 части. Собирать следует только мелкие корзинки в период цветения, когда распустились краевые язычковые цветки. Наконец, семянки собирают по мере их созревания или одновременно, когда большая часть корзинок имеет зрелые семена. В это время цветоложе приобретает желтую окраску, семянки — надлежащий данному сорту цвет, оболочки их становятся твердыми. Корзинки срезают вручную или специальными машинами. Так как семянки подсолнечника созревают, как и у всех сложноцветных, от края к центру, для полного их вызревания при ручной уборке на небольших плантациях срезанные корзинки рекомендуется одевать на оставленные стебли. После дозревания и подсушивания корзинки обмолачивают и полученные семянки сортируют провеиванием. Соцветия и стебель подсолнечника содержат солантовую кислоту; язычковые цветки и листья, кроме того, содержат бетаин, холин и другие основания, а также арнидиол, фарадиол, кверцимеритрин, моноглюкозид цианицина, тараксантин, криптоксантин и каротин (Атлас..., 1962), сапонины, представленные гелиантозидами А, В и С (Чирва с соавт., 1968); листья — до 11 мг% каротина, 0,6% каучука и до 3% смолистых веществ. Семянки богаты жирным маслом, содержание которого в современных сортах достигает 38%. Масло полувысыхающее представлено глицеридами пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот; в нем найдены также каротиноиды. В составе семянок содержится до 23,9% углеводов, около 20% белка, до 2% фитина и до 1,48% дубильных веществ; найдены также около 1,75% хлорогеновой кислоты, лимонная и винная кислоты. Оболочка плодов богата углекислым калием и может использоваться как источник его получения. Сердцевина стеблей богата селитрой. Из цветков и листьев подсолнечника, взятых поровну, готовят жидкий экстракт, назначаемый в качестве горечи для улучшения аппетита. Иногда готовят настойку на 40-градусном спирте В обоих случаях наряду с цветками и листьями можно использовать также пазушные корзинки. В народной медицине настойка и экстракт используются не только как горечь, но и как противомалярийное средство — по 30—40 капель 2—3 раза в день. Научно противомалярийное действие препаратов подсолнечника не проверялось. Спиртовая настойка из сухого стебля (1 часть на 8 частей водки) считается в народе эффективным средством для лечения малярии, а экстракт и настойка из цветков и листьев — для лечения лихорадочных заболеваний, а также невралгий, особенно простудного характера (Попов, 1968). Отвар язычковых цветков пьют при ревматизме, желтухе, малярии, поносе, при заболеваниях сердца, как мочегонное. Корзинки, срезанные в период от начала созревания семянок, используют в народе как наружное средство для лечения ревматизма. Их режут на мелкие кусочки и заливают 40-градусным спиртом, добавляют кусочки мыла и выставляют на солнце на 8—9 дней. Полученным препаратом натирают больные места (Лекарственные растения дикорастущие, 1966). Из семянок подсолнечника заводским путем добывают масло для пищевых и медицинских целей. Подсолнечное масло используется для приготовления беленного масла, летучей мази и других линиментов, а также служит растворителем жирорастворимых лекарственных веществ, применяемых наружно. Кроме того, подсолнечное масло входит в состав некоторых пластырей и мыльного спирта. Гидрогенизированное масло подсолнечника под названием бутирол применяется в качестве заменителя масла какао для приготовления суппозиториев. Подсолнечное масло применяется также в качестве мягчительного средства, а в ветеринарии его назначают домашним животным в качестве слабительного. В пищевой промышленности масло используется для приготовления маргаринов. Стеарин и стеариновые свечи готовятся в основном из отходов производства подсолнечного масла. Оно используется в мыловарении, а также при изготовлении масляных красок. Жмых, получаемый при производстве масла, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей, способствует увеличению удоев молока и улучшает качество его и масла. Для выкармливания свиней этот корм не используется, так как сало таких животных становится мягким. А вот стебли подсолнечника, изрубленные и обработанные паром в течение 3—4 часов, можно с успехом давать свиньям. Корзинки подсолнечника после удаления семян высушивают и размалывают в порошок и в таком виде с примесью небольшого количества масличных жмыхов или других продуктов, содержащих протеин, используют как корм для скота. Сердцевина стеблей может с успехом использоваться при приготовлении микропрепаратов в ботанической микро-технике вместо мякоти бузины. |
< Пред. | След. > |
---|