• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Петрушка кудрявая, петрушка огородная
Петрушка кудрявая, петрушка огородная
Петрушка кудрявая, петрушка огородная — Petroselinum crispum (Mill.) Nym.

Широко культивируемое огородное растение родом из средиземноморских стран, возделываемое почти повсеместно, в том числе и в Центральной Сибири.

Для медицинских целей заготовляют плоды петрушки, реже — корни и листья, а также траву. Плоды собирают по мере их созревания, корни — осенью, листья и траву — в период цветения с растений второго года жизни или из прикорневых розеток. Корни хранят в свежем виде в погребах, плоды подсушивают в проветриваемых помещениях, траву и листья высушивают на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей, или в теплых проветриваемых помещениях. Плоды петрушки содержат от 2 до 6% эфирного масла, которое получают для медицинских целей перегонкой с водяным паром. Главной составной частью эфирного масла является апиол. Кроме того, в масле найдены α-пинен, аллилтетраметоксибензол, апиоловая кислота, миристицин, бергаптен и кумарин. В плодах содержится также до 22% жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелиновой кислоты, флавоновые производные — апиин, 7-апиозил-глюкозид лютеолина, глюкозиды нарингенина и апигенина. В листьях содержится эфирное масло, каротин, витамин С, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — эфирное масло и апигенин, сахар, витамин С и немного каротина.

Применяют петрушку в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях, часто сочетая ее в этих случаях с другими средствами. Благоприятные результаты при лечении петрушкой наблюдаются при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах мочевого пузыря, при острых и хронических циститах, сопровождающихся болями на почве спазмов гладкой мускулатуры, при расстройстве мочеиспускания у детей, при болезнях печени, расстройствах пищеварения, диспепсиях и маточных кровотечениях (Турова, 1967). Экспериментальные исследования показали, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, обладающими способностью увеличивать диурез, а также повышать тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Назначают обычно настой из плодов петрушки, который готовят из растертых семян. Берут половину чайной ложки семян, заливают 2 стаканами холодной воды, Настаивают 8 часов и употребляют по 2—3 столовые ложки через 2 часа. Готовят также отвар из семян, травы и листьев из расчета 30 г на 200 г воды, который принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из корней готовят чаще всего свежий сок, назначаемый по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Наконец, из плодов получают петрушечную воду, которую пьют по 1—2 чайные ложки 3—4 раза в день.

Эфирное масло петрушки в медицине не находит применения, хотя широко используется во многих странах за рубежом. В народной медицине корни и семена петрушки применяют при вздутии кишечника, при различных заболеваниях мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря и почек, при водянке, как потогонное при лихорадке, против малярии, как регулятор менструаций (Попов, 1968), В последнем случае чаще употребляют отвар с добавлением других лекарственных растений, в частности травы руты (2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды). Иногда петрушка рекомендуется в народе в качестве абортивного средства, что, как правило, приводит к тяжелым последствиям. Наружно петрушку применяют от нарывов, ушибов, укусов комаров и пчел, прикладывая свежие листья. Свежим соком петрушки, а также отваром корня, смешанным со свежим лимонным соком, можно удалять веснушки. Отваром из корня петрушки моют лицо от загара. (Носаль М. А, Носаль И. М., I960), а мазь из плодов применяют в качестве антипаразитарного средства. Петрушка уничтожает чесночный запах.

 
< Пред.   След. >