• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Пастернак посевной
Пастернак посевной — Pastinaca sativa L.

Распространенное огородное и овощное растение, известное в культуре с глубокой древности, но с внедрением картофеля и моркови утратившее свое былое значение. В настоящее время возделывается в небольших количествах почти по всему СССР.

Корни растения богаты высокопитательными веществами — углеводами, жирами, азотистыми веществами и т. д., поэтому их используют в пищу для приготовления супов, различных тушеных блюд, гарниров к мясу, Для медицинских целей заготовляют траву растения в период цветения и плоды в период их созревания. Сушат обычным способом. В траве пастернака содержатся производные кумарина и флавоноиды — пастинацин, пастернозид, гиперин, рутин и др. (Турова, 1967). В плодах найдены сфондин, императорин, пастинацин, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин (Гаммерман, 1967).

В медицинской практике пастернак применяют в виде препаратов пастинацина и бероксана. Пастинацин назначают для предупреждения приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами. Он также обладает гипотензивными свойствами и может применяться при гипертонической болезни и в качестве спазмолитика при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. Выпускается пастинацин в таблетках по 0,02 г, сохраняется по списку «Б» как сильнодействующее. Бероксан является препаратом, содержащим смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Применяют его как сенсибилизатор при витилиго и гнездовой плешивости, а также в других случаях, не связанных с деструкцией меланоцитов. Лечение проводят только под наблюдением врача.

В народной медицине настой из корней пастернака (2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средства при желудочных коликах, общем упадке сил, после истощающих организм заболеваний, как мочегонное, при водянке, как спазмо-литическое и болеутоляющее средство при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Обычно назначают по четверти или трети ста-кана настоя 4 раза в день перед едой. Отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды назначают для смягчения простудного кашля и лучшего отхождения мокроты. Принимают такой отвар по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Для этих же целей употребляют и отвар из 1—1,5 столовых ложек измельченных листьев пастернака или из четверти чайной ложки плодов на стакан воды и принимают в той же дозировке, что и настой корня (Скляревский, 1975).

 
< Пред.   След. >