• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Огурец посевной, огурец
Огурец посевной, огурец
Огурец посевной, огурец — Cucumis sativus L.

Одно из популярнейших овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. В Индии огурцы культивировались за несколько тысячелетий до нашей эры, откуда, вероятно, попали в средиземноморские страны и затем в Европу. В Россию огурцы попали из Восточной Азии. В настоящее время это растение является одним из самых распространенных, возделываемых во многих странах и особенно в нашей стране как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Огурцы (плоды) в своем составе содержат 95—98% воды, до 2,2% углеводов, белки, до 0,1% органических кислот, до 10 мг% аскорбиновой кислоты, немного каротина, витаминов B1, В2, РР и микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, кальций и до 141 мг% калия. Иногда в плодах образуется горечь. Парниковые огурцы, по сравнению с полевыми, содержат несколько меньшие количества указанных выше веществ, в них отсутствует витамин РР и магний, зато количество калия выше, чем в грунтовых и составляет до 196 мг%.

Огурцы используют в пищу в свежем, солёном, маринованном виде, из них готовят салаты, варят рассольники. Они повышают аппетит, особенно соленые и маринованные, улучшают всасывание жиров и белков, оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребление их полезно при хронических запорах, водянке и отеках сердечного происхождения. Вместе с тем соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек и печени и в период беременности.

В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют по 2—4 ложки на прием 3—4 раза в день в чистом виде или подслащенный сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочных и кишечных коликах. С теми же целями в зимний период иногда рекомендуют огуречный рассол. Рассол считают также мочегонным и слабительным средством, его назначают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками (абстинентный синдром). Огуречным соком протирают лицо от загара и пигментных пятен и веснушек, а смесь огуречного сока с толчеными семенами и бобовой или рисовой мукой, высушенную на солнце и измельченную в мелкий порошок, используют в тех же случаях для припудривания лица, а также от угрей, прыщей, повышенной потливости. Скляревский (1975) указывает, что при жирной коже следует пользоваться огуречным соком, смешанным с равным объемом спирта или лосьоном, приготовленным из стакана натертых огурцов и стакана водки. Смесь настаивают 2 недели и затем процеживают; для сухой кожи такой лосьон следует разбавлять равным количеством воды, добавляя на 100 г смеси 1 чайную ложку глицерина. При жирной коже рекомендуется не реже двух раз в неделю делать маски из натертых огурцов и яблок. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и надземной части растения рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени.

 
< Пред.   След. >