• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Овес посевной
Овес посевной — Avena sativa L.

Широко возделываемая в лесных и лесостепных зонах СССР зерновая культура, дающая продовольственное и фуражное зерно и более питательную, чем у других зерновых культур, солому и мякину. Для лечебных целей используют зерно, солому и зеленую траву овса, собираемую в период начала плодоношения и частичного цветения. В зерне овса содержится 14% белка, богатого незаменимыми аминокислотами — аргинином, лизином и триптофаном, 53% крахмала, от 4 до 6% жира, витамины В1, В2 (Вехов с соавт., 1978), пантотеновая кислота, холин, тригонеллин, тирозин, авенин, ферменты (Йорданов с соавт., 1973), камедь, сахар, минеральные соли (фосфора, кальция и др.).

В научной медицине овсяная крупа считается диетическим средством, высокопитательным и легкоусвояемым и рекомендуется в виде каш, киселей, супов выздоравливающим больным после тяжелых общих заболеваний. Иногда кисель из овсяной крупы назначают как обволакивающее при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах.

В народной медицине отвар из крупы рекомендуют как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе, для чего 1 стакан крупы заливают 5 стаканами воды и варят на медленном огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают и разбавляют 2 стаканами молока, вновь кипятят, добавляют 1 столовую ложку меда и всю дозу выпивают в течение дня в 3—4 приема. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как питательное, диетическое и обволакивающее средство часто назначают овсяный кисель, который готовят из крупы, реже из овсяной муки или овсяных хлопьев. Для приготовления киселя крупу предварительно раздавливают в ступке, заливают кипяченой остуженной водой из расчета — на 1 стакан крупы 3—5 стаканов воды — и настаивают сутки в теплом месте, процеживают, нагревают при помешивании до кипения, кипятят до загустевания и используют либо в горячем виде, либо предварительно охладив. Часто кисель варят из неочищенного зерна, также предварительно раздавив в ступке. Его особенно рекомендуют при задержке желчеотделения и как легкое слабительное. Настой из неочищенного зерна готовят из 2 стаканов овса на 1 л кипятка. Его настаивают в течение 20 минут и назначают в качестве желчегонного в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. Как желчегонное назначают и отвар, приготовляемый из 1 стакана овса на 1 л кипятка настаиванием на слабом огне (до упаривания 1/4 части взятой для настаивания воды). Пьют его по 1—2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Из зеленой травы и зеленого овса готовят водный- настой и спиртовую настойку. Настой считается потогонным, мочегонным, а также жаропонижающим средством. Спиртовая настойка назначается как тонизирующее при истощении, умственном переутомлении, бессоннице, неврастении, воздержании от курения. Отвар из свежей овсяной соломы 1:10 в виде ванночек, обмываний и аппликаций рекомендуют при лишаях, экземах, нейродермитах и других кожных заболеваниях, а внутрь назначают как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство, при отеках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны из свежей овсяной соломы (1 кг соломы заваривают ведром воды, настаивают 20—30 минут и процеживают в ванну) рекомендуют при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, обморожениях, рахите, золотухе. При почечнокаменной болезни горячие компрессы из крепкого отвара овсяной соломы рекомендуют прикладывать на область почек, а водный настой овса пьют при задержке мочеотделения, особенно у детей. Наконец, крепкий отвар из свежей овсяной соломы в смеси с отваром коры дуба, кровохлебки или бадана в виде ванн назначают при потливости ног.

Овес является незаменимым кормом для лошадей, птицы, молодняка. Его используют для производства круп, толокна, галет, кофейных напитков. Солома и мякина идут на корм скоту и являются более питательными продуктами, чем солома и мякина других зерновых культур.

 
< Пред.   След. >