• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Морковь посевная
Морковь посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Широко распространенная овощная и кормовая культура. В диком виде встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Родина культурных желтых и белых сортов — Афганистан, оранжевых — Средиземноморье. Существует большое количество сортов, в том числе и раннеспелых, что позволяет получать хорошие урожаи моркови даже в районах Заполярья.

Для медицинских целей заготовляют корнеплоды первого года жизни растений, а также семена, получаемые с растений второго года жизни. Заготовляют корнеплоды также для пищевых и кормовых целей. Их используют в свежем виде, реже высушивают на плодоовощных сушилках, предварительно измельчив соломкой. Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг% каротиноидов: α-, β-, γ- и ε-каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин, а также до 0,1 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина B2, до 0,15 мг% пантотеновой и до 0,5 мг% аскорбиновой кислот, до 0,3 мг% флавоноидов и антоцианидины. Наконец, в корнеплодах до 15% сахаров, 0,7% жирного масла, умбеллиферон, 3-метил-6-метокси-8-окси-3, 4, -дигидроизокумарин и другие вещества. Семена содержат до 1,6% эфирного масла, в составе которого — α-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, р-цимол, дипентен, азарон и бизаболен. В семенах найдены также флавоновые соединения и до 13% жирного масла, в составе которого глицериды петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, а также даукостерин; в цветках — антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин (Атлас..., 1962). Зеленая масса также богата каротиноидами и витамином В2, содержание которого в 4—6 раз больше, чем в корнях (Ларин с соавт., 1956).

Корнеплоды моркови применяются при гипо- и авитаминозах как средство, способствующее эпителизации, активирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующее водно-солевой обмен. Корнеплоды являются также нежным слабительным средством и с этой целью назначаются в виде сока-сиропа. Широкое применение имеют корнеплоды в витаминной промышленности для получения препаратов каротина.

Из семян моркови получают препарат даукарин, являющийся экстрактом, содержащим сумму флавоноидов. Даукарин обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при атеросклерозе.

В народной медицине корнеплоды моркови применяются в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря. С этими же целями применяют и семена моркови, считая их более эффективными, чем корнеплоды. Корнеплоды применяют в свежем виде, в виде сока или отваренными. Из семян готовят порошок, который назначают по 1 г в день в три приема. Готовят также и отвар семян из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка (смесь парят в духовке всю ночь и полученный отвар принимают горячим по 3 стакана в день). Порошок или отвар семян применяют при нарушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном при почечнокаменной болезни. Наружно корнеплоды моркови применяют в виде жмыха при ожогах, свежий сок — при гнойных ранах, сок внутрь и наружно — при злокачественных опухолях (Попов, 1968). Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройствах деятельности пищеварительного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, при половом бессилии, гельминтозе, особенно при острицах. Морковный сок назначают при молочнице у детей, а настой ботвы — при геморрое и почечнокаменной болезни (Крылов, Степанов, 1979).

 
< Пред.   След. >