Морошка приземистая, морошка |
Морошка приземистая, морошка — Rubus chamaemorus L.
Растет на моховых, обычно сфагновых, болотах и в тундрах в Нижнеудинском, Тайшетском, Братском, Жигаловском и Усть-Кутском районах, по Киренге, в Саянах, в Бурятии — на южном, среднем и северном побережье Байкала, по Витиму, Становому нагорью и Яблонову хребту. Цветет с конца мая — в июле. Заготовляют ягоды морошки, траву вместе с плодами, листья и корни. В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты, антоцианы, пектиновые вещества, каротиноиды ликопин и зеаксантин, до 0,2% аскорбиновой кислоты в свежих плодах, 3—6% сахара (Верещагин с соавт., 1959; Шретер, 1975), эфирное масло. Листья также содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины. В народной медицине свежие плоды считаются мочегонным средством, применяемым против водянки, их используют как противоцинготное, сердечное средство, от кашля, боли в груди, как противолихорадочное в виде настоя из сухих плодов, в качестве утоляющего жажду у температурящих больных, при кровохарканье, болезнях желудка. Настой листьев и травы с плодами используют при заболеваниях почек в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, отеках различного происхождения, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как кровоостанавливающее при кишечных и геморроидальных кровотечениях Корни также считают мочегонным, а свежие и распаренные сухие листья привязывают при нарывах и ранах. Ягоды употребляются в пищу. |
< Пред. | След. > |
---|