• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Мята полевая
Мята полевая — Mentha arvensis L.

Растет на лугах, болотах, у берегов рек, озер по всему Прибайкалью, кроме южных районов; в Саянах и за Байкалом замещается близким видом — мятой просточашечковой, с которой недавно объединялась в один вид. Цветет в июле—августе. Заготовляют траву и листья мяты полевой в период цветения, сушат в тени на открытом воздухе. Трава мяты полевой содержит эфирное мятное масло до 0,37%, в составе которого ментол, карвон, карен и другие производные терпенов. В траве обнаружены также аскорбиновая кислота, каротин, бетаин и флавоноид геспередин. В химическом отношении наша дикорастущая мята полевая изучена недостаточно; культивируемая же в Китае мята полевая содержит до 1% эфирного масла, содержащего 62—92% ментола, источником получения которого она и является (Верещагин с соавт., 1959).

Трава мяты полевой применяется в народной медицине иногда с теми же целями, что и культивируемая в европейской части СССР мята перечная — Mentha piperita L., однако полноценным заменителем ее едва ли является. Мяту полевую назначают при головной боли и невралгиях; наружно — как антисептик (Ворошилов, 1941); внутрь (в виде настоя и отвара) ее назначают в качестве отхаркивающего при кашле, от удушья, поноса; отвар травы с медом — от боли в горле (Анненков, 1878); как противотошнотное средство — в виде настойки. Мяту полевую назначают также при атонии кишечника, болях в области желудка и кишечника, при глистах, рвоте, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства; как мочегонное. Наружно используют в виде припарок при опухолях, золотушных язвах, как болеутоляющее при грыже и т. д. (Шретер, 1975).

 
< Пред.   След. >