Молочай Палласа, мужик-корень |
Страница 1 из 2 Молочай Палласа, мужик-корень — Euphorbia pallasii Turcz.Многолетнее травянистое растение с очень длинным, толстым ветвистым корнем (благодаря сходству с женьшенем довольно часто называемое местным населением ошибочно женьшенем). Действительно, корни этого растения отдаленно напоминают знаменитый уссурийский женьшень. У них, как и у женьшеня, имеются головка, шейка, тело и даже — у некоторых экземпляров — руки и ноги, да и цветом своим, если их очистить от пробки, похожи на женьшень, но на этом их сходство и заканчивается. На самом деле корни эти по своим размерам весьма далеки от корней женьшеня, по сравнению с ним они просто гиганты, ибо вес их достигает нескольких килограммов. При повреждении их из ранок выделяется обильный белый млечный сок, отсутствующий у женьшеня; да и растет молочай Палласа по открытым местам, тогда как женьшень — растение тенелюбивое. Растет молочай Палласа по южным и юго-западным каменистым и щебнистым склонам в юго-восточных и южных районах Читинской области по рекам Онону, Шилке, Аргуни и в других местах. Заготовляют у молочая Палласа корни в период увядания надземных органов, обычно начиная с конца июля. Их выкапывают целиком, вместе с крупными боковыми корнями, стараясь не повредить. При копке корней следует соблюдать меры предосторожности: попадание млечного сока в глаза и дыхательные пути вызывает сильное слезотечение, насморк, покраснение век и слизистой носоглотки. При длительном соприкосновении открытых участков кожи с млечным соком молочая возникают сильные ожоги, сопровождающиеся вначале резким покраснением пораженных участков, а затем и образованием пузырей. Поэтому сбор следует производить в очках-консервах и в брезентовых рукавицах. Выкопанные корни вместе с корневой шейкой и многочисленными почками возобновления, расположенными в верхней части, тщательно очищают от земли, иногда промывают, но в этом случае перед сушкой провяливают на воздухе, прямо на солнце, и режут на продольные куски (расщепляют вдоль). Часто перед сушкой удаляют с корней отслаивающуюся буроватую кору и сушат на открытом воздухе, раскладывая каждый кусок отдельно и периодически переворачивая При сушке цельных корней, не очищенных от опробковевшей коры, а также при медленной сушке сырье загнивает, становится серым и даже бурым, приобретает несвойственный ему затхлый запах и не годится к употреблению. В химическом отношении молочай Палласа изучен недостаточно. По данным Е. Д. Петряева (1952), в корнях содержатся алкалоиды, сапонины, гликозиды, токсины, горькие экстрактивные вещества, смолы и углеводороды. В корнях молочая Палласа, собранных нами, в районе Шилки, были найдены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, следы антраценпроизводных, аскорбиновая кислота и более 8% смол. В отслаивающейся коровой части растения обнаружены производные кумарина и ряд других веществ. Во всем растении содержатся флавоноиды. |
< Пред. | След. > |
---|