• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Кукуруза обыкновенная, маис
Кукуруза обыкновенная, маис
Кукуруза обыкновенная, маис — Zea mays L.

Для медицинских целей у кукурузы используют рыльца со столбиками, называемые кукурузными рыльцами, а также продукты переработки сырья. Кукурузные рыльца собирают целыми пучками в период созревания початков, начиная с молочной спелости. Их осторожно, стараясь не повредить плодоношение, отрывают или срезают с початков и высушивают в тени на открытом воздухе, в помещениях или в сушилках при температуре 40° (оставляя в последнем случае на 1—2 дня для самоувлажнения, так как они становятся хрупкими). Перед сушкой почерневшие и испорченные столбики с рыльцами удаляют.

В составе кукурузных рылец содержится до 2,5% жирного масла, до 3,8% камедеподобных веществ, 3,18% сапонинов, до 1,15% горьких гликозидных веществ, около 0,12% эфирного масла, 2,7% смол, криптоксантин, аскорбиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, инозит, ситостерол, стигмастерол и до 0,05% алкалоидов неизученного состава. Семена кукурузы содержат до 61,2% крахмала, до 4,75% жирного масла, 7,4% пентозанов, около 0,21% алкалоидоподобных веществ, до 6,2 мг% витамина В1, около 100 мг% В2, B6, биотин (витамин H), никотиновую и пантотеновую кислоты, витамин Е, зеаксантин, кверцетин, изокверцитрин. В эндосперме семян содержится индолил-3-пиро-виноградная кислота, а в золе зерен — калий, кальций, магний, фосфор, сера, кремний и др.


 
< Пред.   След. >