• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Крыжовник обыкновенный
Крыжовник обыкновенный
Крыжовник обыкновенный — Crossularia reclinata (L.) Mill.

Возделывается в садах в виде многочисленных сортов. В условиях Сибири выращиваются преимущественно американские сорта и их гибриды с европейскими. Они более морозостойки, не нуждаются в укрытии на зиму. Европейские сорта более теплолюбивы и в наших условиях перезимовывают только укрытыми. Заготовляют ягоды крыжовника в период их созревания, созревшие плоды у многих сортов могут оставаться на кустах, не теряя своих качеств длительное время. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде или готовят из них варенья, желе, мармелад и т. д. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации или засыпают сахаром. Иногда для лечебных целей заготовляют и листья крыжовника. Плоды крыжовника содержат от 8,2 до 11% сахаров, до 1,7% органических кислот, 0,9% пектиновых веществ, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В, Р, каротин, соли фосфора, меди и другие вещества (Скляревский, 1975; Вехов и др., 1978).

Ягоды крыжовника являются ценным диетическим продуктом, их особенно рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В этом случае их рекомендуют употреблять в больших количествах в течение 3—4 недель, одновременно ограничивая калорийность питания. Плоды крыжовника в свежем виде рекомендуются также как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное при хронических запорах средство; их едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях (Скляревский, 1975). В прошлом, а в некоторых местах и в настоящее время водный настой листьев рекомендовали при туберкулезе легких.

 
< Пред.   След. >