• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Брюква
Брюква — Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger.

Считается, что брюква возникла путем самопроизвольного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. В основном брюква является кормовым растением, но разводятся и овощные сорта ее. Корнеплод брюквы содержит от 5 до 10% сахаров, 0,6—2% белка, до 50 мг% аскорбиновой кислоты, горчичное масло, витамины B1, В2, РР, β-каротин, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества (Сокол, 1978; Вехов с соавт., 1978).

Корнеплоды используют в пищу. В прошлом о пищевыми целями использовались и листья. В настоящее время листья применяют на зеленый корм и на силос. В пищу обычно брюква употребляется в сыром виде как лакомство, иногда ее парят в духовках или русских печах до полного разваривания, получая массу типа повидла. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказана, в то же время ее рекомендуют при запорах и недостатке витамина С, так как даже при длительном хранении он не разрушается. В народе брюкву рекомендуют в качестве мочегонного И разжижающего мокроту средства (Скляревский, 1975).

 
< Пред.   След. >