Брусника |
Страница 1 из 3 Vaccinium vitis-idaea L. Вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки. В мае—июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе—сентябре созревают плоды — темно-красные шаровидные блестящие ягоды. Растет в хвойных и смешанных лесах. В пределах советского Дальнего Востока распространена почти повсеместно, хотя в отдельных районах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch.). Эти виды могут гибридизировать между собой. Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, витамин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтральных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, моинотропеин, флавоноиды и ряд других веществ. |
< Пред. | След. > |
---|