• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Брусника

Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.

При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие листьев брусники определяется главным образом арбутином, однако   оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в листьях дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты листьев оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.

Вместе с тем отмечено, что длительное употребление препаратов из листьев брусники приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче.

Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержа­ние сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эф­фектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или позд­ней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, обере­гая от действия прямых солнечных лучей.



 
< Пред.   След. >