Брусника |
Страница 2 из 3 Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — активный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способна оказывать губительное действие на микробы — возбудители некоторых урологических инфекций. Поэтому бруснику используют как компонент лечебного питания при пиелитах и циститах. Собственное лечебное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способствовать эффекту основных лекарственных средств они могут. В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и рано-заживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидиом гастрите, поносах, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах. Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в качестве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное действие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях. |
< Пред. | След. > |
---|