• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Брусника

Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Бла­годаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — ак­тивный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способ­на оказывать губительное действие на микробы — возбудители неко­торых урологических инфекций. Поэтому бруснику используют как ком­понент лечебного питания при пиелитах и циститах. Собственное лечеб­ное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способство­вать эффекту основных лекарственных средств они могут.

В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и рано-заживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидиом гастрите, поносах, острых респира­торных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.

Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в ка­честве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное дейст­вие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.


 
< Пред.   След. >