Зубровка душистая, ледняк, чаполоть |
Зубровка душистая, ледняк, чаполоть — Hierochloe odorata (L.) Beauv.
Растет у болот, на лугах, в светлых лесах, на пашнях, часто на песчаной почве по всей Восточной Сибири от Енисея до Саян; в Саянах, особенно по Тункинской долине; по Иркуту у Иркутска; а также в Балаганском районе, у Заярска, по Ангаре, на верхней Лене, в Селенгинском районе, по Баргузину и в других районах Бурятии; по всей Читинской области, часто образуя значительные заросли. Цветет в мае—июне. В качестве сырья заготовляют листья зубровки и молодые побеги (стебли), которые собирают в июле—августе и экстрагируют этиловым спиртом на холоде. Полученный экстракт применяется для приготовления пищевых эссенций Для ликеро-водочной промышленности применяется как эссенция, так и высушенная трава — в этом случае срезанные растения связывают в небольшие пучки толщиной не более 5 см и в таком виде высушивают, подвешивая под навесами или на открытом воздухе. При заготовке травы растения срезают выше прикорневых буроватых пленчатых листьев. Зубровка в своем составе содержит кумарин, обусловливающий характерный запах растения, р-кумаровую кислоту, феруловую и мелилотовую кислоты (при этом выход кумарина из свежего растения составляет 0,2%). При высушивании травы количество кумарина резко возрастает. В листьях и соцветиях найдена аскорбиновая кислота, а в корневищах — умбеллиферон, являющийся производным кумарина. Водный настой и настойку на водке из травы зубровки применяют в народной медицине в качестве средства, возбуждающего аппетит, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как антимикробное, противотуберкулезное и противолихорадочное. Зубровка входит в ароматные настойки, в качестве пряности ее добавляют в маринады, главным образом рыбные, в курительный и нюхательный табаки для отдушки. |
< Пред. | След. > |
---|