Зопник клубненосный — Phlomis tuberosa L.
Растет по сухим степным склонам, в степях, иногда в светлых лесах по всей области, кроме северных районов. Цветет с конца мая — в августе. Заготовляют траву в период цветения, корни — осенью или ранней весной. Траву сушат в тени. Корни очищают от земли, надземных частей растения и высушивают. Иногда корневища осторожно расщепляют, так, чтобы не повредить корневые мочки с клубнями, и, предварительно провялив, высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды, причем наибольшее содержание их — до 6,1% — отмечено в листьях, тогда как цветки содержат от 0,1 до 0,5%, а корни — только следы (Баньковский, 1947). Листья в начале цветения содержат до 138 мг% аскорбиновой кислоты (Панкова, 1949), а надземные органы, также в период цветения,— иридоиды гарпагид и 8-0-ацетил-гарпагид (Гелла с соавт., 1972). Корни и трава зопника в народной медицине применяются в виде отваров при поносах, грыже, пневмонии, лихорадке, удушье, кашле, в гинекологии, при туберкулезе, желтухе; в виде чая — от простудных заболеваний, а также при гнойных ранах. В эксперименте установлено, что настой зопника обладает слабым гипотензивным действием, сосудосуживающим и несколько повышающим свертываемость крови (Минаева, 1970). Растение используется в тибетской медицине. Клубни в печеном виде употребляются в пищу.
|