Цетрария исландская |
Страница 2 из 3 В народе препараты цетрарии применяли в качестве горечи для повышения аппетита, как мягчительное, обволакивающее, успокаивающее, слабительное и тонизирующее средство, при острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, коклюше,. туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, кровотечениях, дизентерии, диспепсии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингитах, воспаленных угрях, в качестве средства, понижающего у женщин половую возбудимость. Наружно их употребляли при ожогах, инфицированных ранах, гидраденитах, абсцессах, фурункулах, микробной экземе. При клинической проверке установлено, что у больных с язвенной болезнью желудка прием за полчаса—час до еды спиртового экстракта цетрарии устраняет болевые ощущения, связанные с приемом пищи. По-видимому, это связано с обволакивающим действием препарата. Студенистую массу, которая образуется при охлаждении водного отвара цетрарии, пытались давать как питательное средство для истощенных и ослабленных больных. Метод не получил распространения, поскольку возникли серьезные сомнения относительно пищевой ценности этого продукта: по-видимому, содержащиеся в нем химически связанные сахара плохо усваиваются. |
< Пред. | След. > |
---|