• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Цетрария исландская

В народе препараты цетрарии применяли в качестве горечи для повышения аппетита, как мягчительное, обволакивающее, успокаиваю­щее, слабительное и тонизирующее средство, при острых респиратор­ных заболеваниях, бронхиальной астме, коклюше,. туберкулезе лег­ких, злокачественных новообразованиях, кровотечениях, дизентерии, диспепсии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингитах, воспаленных угрях, в качестве средства, понижа­ющего у женщин половую возбудимость. Наружно их употребляли при ожогах, инфицированных ранах, гидраденитах, абсцессах, фурун­кулах, микробной экземе.

При клинической проверке установлено, что у больных с язвен­ной болезнью желудка прием за полчаса—час до еды спиртового экст­ракта цетрарии устраняет болевые ощущения, связанные с приемом пищи. По-видимому, это связано с обволакивающим действием пре­парата. Студенистую массу, которая образуется при охлаждении вод­ного отвара цетрарии, пытались давать как питательное средство для истощенных и ослабленных больных. Метод не получил распростра­нения, поскольку возникли серьезные сомнения относительно пищевой ценности этого продукта: по-видимому, содержащиеся в нем химиче­ски связанные сахара плохо усваиваются.


 
< Пред.   След. >