Солодка уральская, лакрица, осолодка, камчуг |
Страница 1 из 3 Солодка уральская, лакрица, осолодка, камчуг — Glycyrrhiza uralensis Fischer.Растет часто по засоленным почвам, по долинам рек, в степях, у подножий каменистых склонов, иногда по пашням в южных районах Восточной Сибири — Минусинском, Балаганском, Бичурском, по рекам Аргуни, Онону, по берегам озер Зун-Торей и Цаган-Торей, по реке Шилке. На территории Иркутской области до затопления Братского водохранилища солодка уральская занимала достаточно большие площади в степной части ложа водохранилища; в настоящее время встречается довольно редко, например, небольшие участки ее произрастания остались в районе Усть-Уды, поэтому об организации заготовок этого денного лекарственного и технического растения в наших районах не может быть и речи, более того, на территории Иркутской области оно нуждается в охране. В Читинской области, где заросли этого растения местами тянутся на несколько километров, заготовки пока возможны, но и здесь на сельскохозяйственных угодьях, в частности на пашнях, растение уничтожается как сорняк, что также приводит к сокращению его запасов и в этой области, как это произошло, например, с зарослями солодки в южных районах Бурятии. Цветет в июне—июле. Для медицинских целей заготовляют корни солодки обычно поздно осенью, в период увядания надземных частей, до снегопадов или ранней весной. Корни копают лопатами или в случае массовой заготовки выпахивают тракторными плугами. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и временно укладывают в скирды так, чтобы воздух проникал ко всем частям скирд. Через 10—15 дней после скирдования корни вымачивают в холодной воде, затем сдирают с них верхнюю кору, режут на куски и хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или на солнце. Во время сушки или после нее корни вторично очищают, срезая наружный слой ножами до светло-желтого слоя. Таким образом, в медицине используют корни солодки в трех видах: неочищенные, очищенные и корни двойной очистки. |
< Пред. | След. > |
---|