• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Солодка уральская, лакрица, осолодка, камчуг
Солодка уральская, лакрица, осолодка, камчуг

Широко применяется солодка в тибетской медицине, где ее препараты назначают при лечении туберкулеза легких, атеросклерозе, крупозном воспалении легких, бронхитах и др. (Гусева, 1961). В китайской и индийской медицине солодка считается популярнейшим средством и применяется подобно женьшеню. В некоторых районах Китая солодку используют как средство, способствующее продлению жизни (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). Ее добавляют во многие лекарства в качестве составной части, способствующей улучшению проводимости лекарств, а следовательно, и улучшающей их основное действие.

Солодка находит широкое применение и в технике. Ее используют для изготовления туши, акварельных красок чернил, ваксы, гуталина, для наполнения огнетушителей в качестве вспенивателя, при обогащении некоторых руд Солодку применяют в пищевой промышленности при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада, для придания приятного вкуса жевательному табаку и т. д. В прошлом в России корень солодки применяли вместо сахара: он имеет чрезвычайно сладкий вкус — считают, что солодка в 40 раз слаще сахара, что объясняется наличием глицирризина. С различными протравами солодка применяется для окрашивания шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли могут использоваться для получения волокна, пригодного для изготовления веревок.



 
< Пред.   След. >