• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Смородина красная

R. rubrum L. Произрастает на севере Амур­ской области и в Северной Охотии . Культивируется. В культуре обыч­ны гибридные сорта. Плоды содержат от 8 до 50—60 мг% витамина С, до 8% Сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества и антоцианы. В листьях находили астрагалин, изокверцитрин, витамин С (у якутских образцов более 1 г%). Ягоды и сок из них применяли в народе как освежающее, жаропонижающее, противотошнотное, моче­гонное, слабительное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, использовали для повышения аппетита, и при хронических запорах. Эффективность ягод в перечисленных случаях весьма не­велика. Представляет интерес способность ягод усиливать выведение из организма солей мочевой кислоты. Благодаря этому действию яго­ды могут быть полезны при подагре.

 
< Пред.   След. >