R. rubrum L. Произрастает на севере Амурской области и в Северной Охотии . Культивируется. В культуре обычны гибридные сорта. Плоды содержат от 8 до 50—60 мг% витамина С, до 8% Сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества и антоцианы. В листьях находили астрагалин, изокверцитрин, витамин С (у якутских образцов более 1 г%). Ягоды и сок из них применяли в народе как освежающее, жаропонижающее, противотошнотное, мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, использовали для повышения аппетита, и при хронических запорах. Эффективность ягод в перечисленных случаях весьма невелика. Представляет интерес способность ягод усиливать выведение из организма солей мочевой кислоты. Благодаря этому действию ягоды могут быть полезны при подагре.
|