Смородина колосистая (смородина красная, кислица) — Ribes spicatum Robson s. str. — R. acidum Turcz. ex Pojark.
Растет на кустарниковых берегах рек и ручьев, в приречных лесах почти во всех районах до Байкала; за Байкалом — в южной части Бурятии и Читинской области до Яблонова хребта и от южного побережья Байкала по Приморскому хребту, югу Северо-Байкальского нагорья и западной части Станового нагорья. Цветет в мае — начале июня. Восточнее Яблонова хребта и в южной Бурятии замещается близким подвидом — смородиной колосистой Пальчевского — R. spicatum subsp. Palczewskii (Jancz) Malyschev — R. rubrum var palczewskii jancz. Заготовляют ягоды смородины колосистой в период их созревания, до начала осыпания, так как позже даже при легком прикосновении к ветвям с плодами последние легко осыпаются. Ягоды используют в свежем виде, реже высушивают. В плодах содержится аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная, никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, сахара пектиновые вещества, немного дубильных веществ. Плоды используют в народной медицине в свежем виде для приготовления морсов, сиропов, назначаемых лихорадящим больным, как жаропонижающее, противоцинготное, утоляющее жажду, мочегонное, а также при заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Свежие ягоды считают полезными при малокровии, как общеукрепляющее и легкое тонизирующее. Настоя из сухих ягод рекомендуют при хронических запорах, почечнокаменной болезни и т. д. Из ягод варят варенье, используют для начинки пирогов, едят свежими.
|