• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Смородина черная, смородина малоцветковая
Смородина черная, смородина малоцветковая
Смородина черная, смородина малоцветковая — Ribes nigrum L. — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark.
Этот широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев. Цветет в конце мая — начале июня.
В качестве сырья заготовляют плоды и листья смородины. Плоды собирают в период полной зрелости в июле—августе, собирая их вручную без плодоножек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специальных совков с длинными зубьями. Собранные ягоды очищают от испорченных, помятых плодов, веточек и других частей растения и высушивают по возможности быстро в русских печах на железных сетках или в специальных плодоовощных сушилках. Сырье при сушке следует периодически перемешивать и следить, чтобы оно Не пригорело.
Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая Целые, неповрежденные и непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготовляют и почки смородины. Приступают к их Сбору осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и листья, в проветриваемых помещениях или в тени. Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины — наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды содержат также до 0,003% каротина и витамин B1, до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы — алюминии, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества. Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.
В медицине плоды смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используют в виде водных настоев и отваров как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Почки и листья широко применяются в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине ягоды черной смородины применяются как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство, а листья — при диатезах, ревматизме и как потогонное, а также мочегонное средство. Настойку из почек назначают при заболеваниях почек, как мочегонное, при почечнокаменной болезни и в других случаях. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы (Минаева, 1960, 1970). Листья обладают фитонцидной активностью (Стуккей, 1951).
Широкое применение имеет смородина в пищевой промышленности. Из ее ягод готовят варенья, сиропы, кисели, желе, пастилу, начинки для конфет, поливитаминные напитки, наливки, настойки, вина. Витаминная активность ягод смородины сохраняется даже при термической обработке. Листья применяют как суррогат чая, при засолке огурцов, томатов и т. д., а листовые почки — для приготовления настоек в ликеро-водочной промышленности.
 
< Пред.   След. >