• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Сельдерей, сельдерей пахучий
Сельдерей, сельдерей пахучий
Сельдерей, сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Пищевое ароматическое растение родом из Средиземноморья, возделываемое в виде корнеплодных, листовых или черешковых сортов. В СССР преимущественно возделываются корнеплодные сорта, листовой и черешковый сельдерей идет для выгонки ранней зелени в теплицах. В районах Центральной Сибири сельдерей выращивают на огородах из рассады, для получения которой семена высеивают в ящики в феврале, а в мае готовую рассаду высаживают в грунт. Заготовляют мясистые корни растений первого года жизни осенью, корни второго года жизни становятся деревянистыми и непригодными для пищевых и других целей. Семена заготовляют на втором году жизни растения. У салатного и черешкового сельдерея заготовляют надземную часть растений первого года жизни. Для пищевых и лечебных целей обычно используют свежую зелень и корни растения. Корнеплоды сельдерея содержат до 3,4% сахаров, до 0,1% эфирного масла, аспарагин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора, натрия, фурокумарины, холин, щавелевую кислоту и немного витаминов С, B1, В2, PP. В листьях также содержится эфирное масло, витамины, гликозид апиин. В семенах найдено до 3% эфирного масла и апиин. Корнеплоды и черешки листьев сельдерея употребляются свежими и вареными для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гар-ниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды используются как приправа для различных блюд и консервов. В диетотерапии листья сельдерея используются для лечения и профилактики ожирения.

В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения. Часто сельдерей рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек, подагре, дерматитах, аллергической крапивнице. При лечении кожных заболеваний чаще рекомендуют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь из растертых с жировой основой свежих листьев а в некоторых случаях и семян. Этот же способ рекомендуют и для лечения гнойных ран и язв. Для внутреннего употребления обычно готовят свежий сок из корня, реже — из свежих черешков и листьев и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Иногда готовят настой, для чего 2 столовые ложки изрезанных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Всю дозу выпивают в течение дня в несколько приемов. Таким же способом готовят настой из семян, для чего плоды тоже измельчают и берут 1 чайную ложку на стакан холодной кипяченой воды. Этот настой рекомендуют также при болезненных менструациях (Скляревский, 1975; Йорданов с соавт., 1968; Крылов, Степанов, 1979).

 
< Пред.   След. >