Щавель кислый |
R. acetosa L. Распространен в Приморье и Приамурье. Листья и, в меньшей степени, стебли содержат щавелевую, винивкаменную, кофейную и другие кислоты, флавоноиды, витамины С и K, каротин; сапонины, антрахинон, румицин. В корнях найдены фисцион, хризофанол, хризофанеин, хривофановая кислота; румицин, эмодин, алоээмодин, витамин С, дубильные, вещества, флавоноиды, в том числе неподин и непозид. Несмотря на сравнительно небольшое. содержание витаминов, листья щавеля представляют ценность именно как источник этих веществ, поскольку могут употребляться в пищу задолго до того, как созреют многие из более щедрых витаминоносителей. Обычно оговаривается нежелательность их длительного употребления, поскольку при этом может нарушаться функция почек. Этот совет, как правило, выполняют даже те, кто его никогда не слышал: щавель вытесняется из рациона по мере созревания других овощей. Поэтому более важна другая ограничительная рекомендация: блюдами из щавеля не следует увлекаться при воспалительных заболеваниях кишечника и при мочекаменной болезни. В народе препараты надземных частей щавеля употребляли как седативные, гипотензивные, жаропонижающие, мочегонные, желчегонные, противоглистные и кровоостанавливающие, при цинге, зобе, опухолях, поносах, в качестве наружного антисептического, ранозаживляющего, противовоспалительного и противозудного средства, для примочек и обмываний при чесотке, экземе, дерматомикозах, абсцессах. Отвар корней применяли как тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, слабительное и противоглистное средство, давали его при желтухе, поносах, радикулите, артритах, пиодермиях, использовали для примочек и обмываний при чесотке и грибковых заболеваниях кожи. Выявлена способность Препаратов препятствовать развитию отека тканей при воспалении. В эксперименте неподин и непозид оказывали практически значимое спазмолитическое действие. |
< Пред. | След. > |
---|