• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Щавель кислый

R. acetosa L. Распространен в Приморье и При­амурье. Листья и, в меньшей степени, стебли содержат щавелевую, винивкаменную, кофейную и другие кислоты, флавоноиды, витамины С и K, каротин; сапонины, антрахинон, румицин. В корнях найдены фисцион, хризофанол, хризофанеин, хривофановая кислота; румицин, эмодин,  алоээмодин, витамин С, дубильные, вещества, флавоноиды, в том числе неподин и непозид.  Несмотря на сравнительно небольшое. содержание витаминов, ли­стья   щавеля  представляют  ценность   именно  как   источник   этих   веществ, поскольку могут употребляться в пищу задолго до того, как созреют многие из более щедрых витаминоносителей. Обычно огова­ривается нежелательность их длительного употребления, поскольку при этом может нарушаться функция почек. Этот совет, как прави­ло, выполняют даже те, кто его никогда не слышал: щавель вытес­няется из рациона по мере созревания других овощей. Поэтому бо­лее важна другая ограничительная рекомендация: блюдами из ща­веля не следует увлекаться при воспалительных заболеваниях кишеч­ника и при мочекаменной болезни.

В народе препараты надземных частей щавеля употребляли как седативные, гипотензивные, жаропонижающие, мочегонные, желчегон­ные, противоглистные и кровоостанавливающие, при цинге, зобе, опу­холях, поносах, в качестве наружного антисептического, ранозаживляющего, противовоспалительного и противозудного средства, для примочек и обмываний при чесотке, экземе, дерматомикозах, абс­цессах.

Отвар корней применяли как тонизирующее, вяжущее, кровооста­навливающее, мочегонное, слабительное и противоглистное средство, давали его при желтухе, поносах, радикулите, артритах, пиодермиях, использовали для примочек и обмываний при чесотке и грибковых заболеваниях кожи.

Выявлена способность Препаратов препятствовать развитию отека тканей при воспалении. В эксперименте неподин и непозид оказыва­ли практически значимое спазмолитическое действие.

 
< Пред.   След. >