R. acetosella L. Распространен повсеместно. В траве найдены сапонины, гиперин, рутин, кверцитрин, витамины С и К, каротины, хризофанеии, дубильные вещества, щавелевая кислота, в корнях — сапонины, флавоноиды, витамин К, эмодин, хризофановая кислота, хризофанеин, дубильные вещества, щавелевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, эфирное масло, смолы. Траву употребляли в народе как антимикробное, жаропонижающее и мочегонное средство, давали ее при головной боли, цинге, поносах и дизентерии, болезнях печени, геморрое, туберкулезе легких, меноррагиях. Из листьев готовили освежающий напиток для лихорадящих больных. Иногда листья употребляли для: повязок на больные суставы. Препараты корней применяли при. поносах и при опухолях. Полученный из растения полисахаридный препарат в эксперименте тормозил рост ряда перевивных опухолей.
|