Родококкум, брусника обыкновенная, брусниця, уулах отон |
Родококкум, брусника обыкновенная, брусниця, уулах отон— Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avrorin — Vaccinium vitis-idaea L. Распространена по всей Восточной Сибири в сухих сосновых и смешанных лесах, поднимается в высокогорья, где растет в тундрах, на каменистых склонах и в зарослях кустарников, иногда образуя сплошной ковер. Цветет в июне. Плоды созревают в августе—сентябре. Заготовляют у брусники плоды в период их полной зрелости и используют в свежем виде или (реже) высушивают. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они хорошо хранятся за счет консервирующего действия содержащейся в них бензойной кислоты. У брусники заготовляют и листья обычно весной, до цветения, или даже из-под снега. В это время листья содержат мало влаги и легко сохнут. При заготовке в более позднее время листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Сушат листья в тени, в проветриваемых теплых помещениях или лучше в затененном, даже тёмном месте. При сушке отбирают попорченные листья и часто перемешивают сырье. Ягоды высушивают в теплых печах. В листьях брусники содержатся арбутин, гидрохинон, урсоловая, винная, галловая, хинная и эллаговая кислоты, танин, гиперозид, нзокверцитрин, авикулярин, кемпферол, идеинхлорид, углеводород п-нопакуюзан, 277 мг% аскорбиновой кислоты, до 6% фенологлюкозида мелампсорина, салидрозид; в ягодах — до 10% сахара, органические кислоты — яблочная, лимонная, бензойная, частично свободная, частично связанная в виде гликозида вакцинина, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная и др.; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, дубильные вещества, каротин, витамин С и другие вещества; в семемах — до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой, линоленовой, β- и γ-окси-α-кетомасляной кислот (Атлас..., 1962; Шретер, 1975). Применяют листья брусники в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре, артрите, спондилезе, отеках, нефрите, цистите аналогично листьям толокнянки. В народной медицине отвары и настои листьев часто назначают также в качестве успокаивающего желчегонного, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства, а также как общеукрепляющее. Ягоды применяют при авитаминозах и как освежающее в виде отвара или сока для лихорадящих больных, а также в качестве потогонного. В последнем случае большей активностью обладает чай с брусничным вареньем, а не со свежими ягодами. Высушенные ягоды применяют в составе витаминных чаев. Свежие ягоды брусники используют для приготовления экстрактов, маринадов, начинок конфет, варенья, киселей и т. д. В народной медицине брусника применяется с теми же целями, что и в научной, но, кроме того, смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпаивают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть дают выпить перед сном. |
< Пред. | След. > |
---|