Роза даурская, шиповник даурский — Rosa davurica Pallas
Растет по открытым местам, березнякам, высоким берегам рек к востоку от Байкала по всей Даурии. Заготовляют, как и у шиповника иглистого, плоды, иногда цветки, лепестки, листья и корни. В мякоти плодов в расчете на воздушно-сухое вещество содержится до 3,4% аскорбиновой кислоты, немного каротина, витамины В2, К, Р и Е, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Все органы растения дают положительную реакцию на сапонины, дубильные вещества, кумарины, содержат 0,05—0,06% эфирного масла (Шретер, 1975). В научной медицине плоды шиповника даурского применяются с теми же целями, что и плоды шиповника иглистого. В народной медицине, кроме того, отвар корней применяют при циститах, лепестки — как болеутоляющее, а настой плодов — при кашле.
|