• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Орляк обыкновенный

Из молодых побегов растения может быть приготовлен ряд блюд, пользующихся популярностью в восточных районах СССР и в ряде сопредельных государств. Вместе с тем в ветеринарной литературе орляк давно уже рассматривается как ядовитое растение, неоднократ­но являвшееся причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных. Указывается на его способность вызывать авитаминоз B1 и подавлять выработку лейкоцитов (белых кровяных клеток). В эксперименте обнаруживалось канцерогенное действие листьев орляка; при этом установлено, что канцерогенные вещества могут быть, па крайней мере частично, удалены из них кипящей водой.

Многим, из содержащихся в орляке сесквитерпенов присущи цито-токсические свойства. Наиболее активны в этом отношении птерозины F и О. Противовоспалительного действия препараты орляка в экспе­рименте не оказывали.



 
< Пред.   След. >