• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Осина

Populus tremula L. Распространена на севере Приморья, в Приамурье, Охотии , на Камчатке и на севере Сахалина. Листья содержат салицин и другие фенольные  гликозиды, антоцианы, каротиноиды, 8 мг% витамина Е, более 150 мг% аскорбиновой кислоты и более 900 мг% флавоноидов. В коре найдены фенольные  гликозиды, 1,2% сахарозы, дубильные вещества, горечи. В почках, листьях и ко­ре имеется небольшое количество эфирного масла.

Препараты почек, листьев, молодых ветвей и коры известны как жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные и противо­ревматические. Эти эффекты обеспечиваются фенольными гликозидами, при гидролизе которых образуется салициловая кислота и ряд ее производных. После того, как удалось синтезировать салициловую кислоту, а затем аспирин (ацетилсалициловую кислоту), медицина полностью перешла на использование этих веществ, и осина, равно как и другие растения семейства ивовых, утратила свое значение источника  средств, обладающих  перечисленными  видами  действия.

В народе препараты почек, листьев, ветвей и коры осины приме­няли в качестве вяжущих, мочегонных, мягчительных и противоглистных. Их употребляли при кашле, поносах, воспалительных заболева­ниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, меноррагиях, цинге, подагре, наружно — как противовоспалительные, ранозаживляющие и противогрибковые, при ожогах, инфицированных ранах и язвах, геморрое, дерматомикозах.

Настой листьев принимали при острых респираторных заболева­ниях, препараты почек — при желтухе. Отвар либо настойку коры давали при пониженном аппетите, гипертрофии предстательной железы, острых респираторных заболеваниях. Отвар коры использовали для спринцеваний при кольпитах.

 
< Пред.   След. >