• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L. Ветвистый двудомный кустарник до 3 м высотой, с темно-серой или бурой мор­щинистой корой. Листья линейно-ланцетные, у основания суживаю­щиеся и короткий черешок. Сверху они сизовато-зеленые, снизу се­ребристо-белые. Мелкие желтые цветки появляются одновременно с листьями. Плоды — шаровидные золотисто-желтые костянки, густо облепляющие ветви взрослых женских особей Плоды созревают в сентябре—октябре, однако в это время они нередко имеют горько­ватый привкус, исчезающий после заморозков. Поэтому наиболее полноценные плоды получаются при их зимней заготовке. На Дальнем Востоке естественных зарослей облепихи нет. Растение культи­вируется. Оно устойчиво к засухе и к морозу, плохо переносит затопление почвы (особенно — мужские особи).

В плодах содержатся витамины В1, В2, B6, С, К., Е, РР, бета-каро­тин, инозит, бета-ситостерин, урсоловая и олеаноловая кислоты, сахара, липиды, белки, воскообразные вещества. В соке плодов най­дены бетаин, глутамин, цистеин, лейцин, небольшое количество серотонина и холина.

Листья содержат флавоноиды, урсоловую, олеаноловую и галло­вую кислоты, кумарины, дубильные вещества, свободные аминокис­лоты. В коре молодых ветвей находили 0,3—0,4% серотонина, в листь­ях и ветвях — алкалоид гармалол.


 
< Пред.   След. >