Облепиха крушиновидная |
Страница 1 из 3 Hippophae rhamnoides L. Ветвистый двудомный кустарник до 3 м высотой, с темно-серой или бурой морщинистой корой. Листья линейно-ланцетные, у основания суживающиеся и короткий черешок. Сверху они сизовато-зеленые, снизу серебристо-белые. Мелкие желтые цветки появляются одновременно с листьями. Плоды — шаровидные золотисто-желтые костянки, густо облепляющие ветви взрослых женских особей Плоды созревают в сентябре—октябре, однако в это время они нередко имеют горьковатый привкус, исчезающий после заморозков. Поэтому наиболее полноценные плоды получаются при их зимней заготовке. На Дальнем Востоке естественных зарослей облепихи нет. Растение культивируется. Оно устойчиво к засухе и к морозу, плохо переносит затопление почвы (особенно — мужские особи). В плодах содержатся витамины В1, В2, B6, С, К., Е, РР, бета-каротин, инозит, бета-ситостерин, урсоловая и олеаноловая кислоты, сахара, липиды, белки, воскообразные вещества. В соке плодов найдены бетаин, глутамин, цистеин, лейцин, небольшое количество серотонина и холина. Листья содержат флавоноиды, урсоловую, олеаноловую и галловую кислоты, кумарины, дубильные вещества, свободные аминокислоты. В коре молодых ветвей находили 0,3—0,4% серотонина, в листьях и ветвях — алкалоид гармалол. |
< Пред. | След. > |
---|