• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Овес посевной

Avena sativa L. Произрастает и выращивается в культуре по всему Дальнему Востоку, за исключением Командорских островов. Зеленые части содержат стероидные гликозиды, скополетин, каротиноиды, флавоноиды. Стероидный гликозид, обладающий горь­ким вкусом, найден в овсяных отрубях. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.

Семена овса — общеизвестный пищевой продукт, который может использоваться и для лечебного питания. Овсяный кисель и другие блюда из овсяной крупы легко усваиваются и нередко рекомендуются истощенным больным. Кроме того, этим блюдам свойственны мягчи­тельный и обволакивающий эффекты, благодаря которым они полезны при гастроэнтеритах и ряде других заболеваний.

Сообщалось о применении препаратов, изготовляемых из семян овса, в качестве стимулирующих, тонизирующих и спазмолитических, при желтухе, опухолях, неврастении. Овсяную солому употребляли в качестве жаропонижающего и мочегонного средства, при метеоризме, бессоннице, умственном переутомлении, пониженном аппетите. Ее от­вары использовали для ванн при золотухе, концентрированные отва­ры — для ножиых ванн при чрезмерной потливости стоп.


 
< Пред.   След. >